통밀에 호밀을 넣어 만든, 구수하고 담백한 통밀 호밀빵입니다.
개인적으로 식사빵으로 좋아하는 빵인데요.
오랜 발효 끝에, 통밀이 한층 더 부드러워져서 많이 거칠지 않고 아주 꼬소한 맛이 특징이에요.
= 통밀 호밀빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 통밀 300g, 유기농 호밀 50g, 인스턴트드라이이스트 4g, 천일염 6g, 올리브유 5g, 물 240 ~ 250g
1. 제빵기에 액체류를 모두 넣고 그 위에 밀가루를 올린 뒤, 이스트와 소금이 서로 닿지 않게 올려 주세요.
2. 반죽이 되면, 실온에서 60분가량 발효한 뒤 지그시 눌러 가스를 한번 빼고 다시 30분 발효해 1차 발효를 마쳐 줍니다.
3. 1차 발효가 끝나면, 둥글리기 한 뒤 젖은 면보를 덮어 15분간 중간발효 해주세요.
4. 반죽을 반으로 나눠 한덩이는 럭비공 모양으로 성형하고, 나머지는 모닝빵 사이즈로 만들어 60분 가량 2차 발효합니다.
5. 칼집을 내고, 윗면에 호밀가루를 솔솔 뿌려 주세요.
6. 200도로 예열된 오븐에 넣기 전에 물 스프레이를 오븐 안쪽에 뿌려준 뒤 빵을 넣어 모닝빵은 20분 내외로,
럭비공 빵은 30 ~ 35분 가량 구워주면 완성입니다.
작은 모닝빵 모양으로 구워진 통밀 호밀빵.
앙증 맞게 구워졌네요~ ㅎㅎ
반으로 갈라 치즈와 토마토 넣고 미니 샌드위치로 만들어도 좋구요.
따뜻할 때 그냥 야금 야금 뜯어 먹어도 참 구수하니~ 맛있어요.
요렇게 반으로 슥슥 갈라서...
홈메이드 잼이나 치즈를 얇게 바르고 커피와 함께 티푸드로도 너무 좋아요. ^^
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