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커스터드 크림빵 수달빵 만드는 법

미코유 2024. 7. 15. 09:36
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주식으로 먹는 빵은 되도록 담백하고, 영양이 가득한 빵을 좋아라 하지만..

 

재미있는 빵을 만들고 싶을 때는 이런 단과자빵을 참 만들고 싶어요.

 

 

예전에 도쿄팡야 라는 책을 사서 봤었는데, 그때 너무나 아기자기 하게 만들어진 동물 모양 빵들이

먹기 아까울 정도로 귀엽더라구요.

 

언제가 꼭 만들어 보고 싶었던 동물모양 빵.

 

커스터드 크림을 살포시 감싸고 있는 수달빵 입니다.


 

= 커스터드 크림 =

 

< 만드는법 >

 

재료 : 노른자 2개, 설탕 30g, 옥수수 전분 12g, 바닐라빈 약간, 우유 150g

 

 

 

 1. 내열 볼에 노른자와 설탕, 옥수수 전분을 차례로 넣어 섞고 바닐라빈과 우유를 넣어 다시 섞어 주세요.

 

2. 반죽을 체어 걸러 볼에 담고, 랩을 씌운 뒤 전자렌지에 넣어 3분 정도 익혀 꺼내 거품기로 매끄럽게 섞어 주세요.

 

3. 다시 랩을 씌우고, 전자렌지에 넣어 2분 정도 더 돌려 익힌 뒤 다시 거품기로 매끄러워지도록 섞습니다.

 

4. 널찍한 밧트에 크림을 펴 담고 윗면이 마르지 않게 랩을 씌운 뒤에 냉장고에 넣어 식혀 주세요. 

 


= 커드터드 크림빵 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 강력분 175g, 박력분 75g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 설탕 30g, 천일염 3g, 달걀 50g, 버터 25g, 물 100~ 110g

       

 

 

 

1. 제빵기에 버터를 제외한 액체류와 소금, 설탕을 넣고 그 위로 밀가루를 올린 뒤 이스트를 넣고 가루와 잘 섞어 줍니다.

 

2. 반죽모드로 가동한  뒤, 중간에 말랑버터를 넣고 마저 매끈하게 반죽을 해주세요.

 

3. 실온에서 40 ~ 60분 가량 1차 발효를 한 뒤 둥글리기 해 30분간 중간 발효합니다.

 

4. 중간 발효가 끝나면, 반죽을 45g씩 분할한 뒤 안에 손바닥으로 눌러 동글납작하게 만들어 주세요.

 

5. 커스터드크림을 반죽 가운데에 올리고 잘 여며, 여밈 부분이 아래로 가도록 하고 수달의 몸통을 만들어주세요.

 


6. 반죽을 조금씩 떼어 수달 팔을 만들어 붙이고, 가운데는 좋아하는 채소를 살짝 익혀 박아 줍니다.

 


 

7. 오븐팬에 유산지를 깔고 반죽을 올린 뒤 다시 실온에서 약 40분간 2차 발효한 뒤, 210도 예열된 오븐에서 약 9분  정도

   구워주면 완성입니다. 

 


이렇게 구워진 수달빵에 초컬릿을 녹여 짤주머니에 담고 눈, 코, 입 얼굴을 만들어 주세요.

 

시판용 초코펜을 사용해도 됩니다.

 

 


제 나름 수달의 팔이라고  붙여서 만들었는데..

 

남자친구가 보더니, 수달 옆구리 살이냐고 묻더라구요..ㅎㅎㅎㅎ

 

 


수달 모양으로 만들고 남은 반죽은, 반달 크림빵 모양으로 만들었어요.

 

어릴 때는 커스터드 크림 이라는 말을 몰라서, 이런 모양 빵은 항상 노란크림빵이라고 불렀던 기억이 나네요.


촉촉하고 부드러운 빵 사이로 노오란 크림이 가득했던 빵.

 


수달빵 친구들과 함께 단체컷도 찰칵~!!

 

오른쪽으로 부터 거북이 멜론빵과 돼지 단팥빵, 거북이 녹차 멜론빵입니다. ^^

 

 

 
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