베이킹

노버터 저온발효 호밀식빵 만드는 법

미코유 2024. 7. 15. 09:34
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오랫만에 호밀식빵을 구웠습니다.

 

요즘 몸이 바쁜건지, 마음이 바쁘게 움직이는 건지, 통~ 빵 만들 엄두를 못내고 있었는데요.

 

파는 빵을 사먹고 싶은 마음이 생기질 않아 직접 만들게 되었어요.

 

일산에도 꽤 유명한 빵집이 있는데...

 

그곳 빵을 먹으면 이상하게 입에 짝짝 달라 붙는 맛이에요.

 

마치 조미료든 밥집에서 찌개를 한숟갈 먹으면 묘한 감칠맛에 맛이 있다고 착각하는 것 처럼요.

 

이상하다, 이상해.

 

이 집  빵은 좀 이상해...

 

 

물론 제 착각 일 수도 있겠지만, 먹고 나서 속이 편하지도 않고..

알 수 없는 인위적인 향이 느껴져서 괜히 꺼려지게 되더라구요.

 

음식이든, 빵이든 정직하게 만들어야 롱~~런 할 수 있지 않을까 생각합니다.

 


= 노버터 호밀 식빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 강력분 250g, 유기농 호밀가루 100g, 인스턴트드라이 이스트 5g, 천일염 6g, 카놀라유 19g, 메이플시럽 30g

         물 210 ~ 240ml

 

 

1. 제빵기에 물, 시럽, 오일, 소금을 담고 그 위로 강력분, 호밀가루를 올려 줍니다.

 

2. 마지막에 이스트를 올려 밀가루 코팅을 입혀주세요.

 

3. 제빵기 반죽모드로 가동한 뒤, 반죽이 끝나면 냉장고에 넣고 8 ~ 18시간 저온 발효 합니다.

 

4. 1차 저온발효가 끝난 반죽을 반으로 나눠 둥글리기 한 뒤 실온에서 20 ~ 30분 가량 중간발효 해주세요.

 

5. 반죽을 밀대로 밀어 2절 접기로 성형한 뒤 풀먼브레드 1/2틀에 담아 줍니다.

 

6. 반죽이 빵틀의 1.5cm 정도 아래까지 올라오면 뚜껑을 덮고 구워 줍니다.

 

7. 1800도 예열된 오븐에서 30분 가량 구워주면 완성입니다.

 


저는 1차 발효를 냉장고에서 저온발효 했구요.

 

실온에서 발효하는거면, 2.5배 가량 부풀 때까지 40분 ~ 1시간 정도 두시면 되세요.

 

 


빵 반죽 시작하고 보니, 요가 가야할 시간이 얼마남지 않아서..

 

얼른 냉장고 속으로 넣어버렸죠. ㅎㅎㅎ

 

 


 

저온 발효로 만든 빵은 확실히 쫄깃한 식감이 더 살아있어요.

 

 

2차 발효를 냉장고에서 발효해도 되구요.

 

저처럼 1차 발효를 저온발효로 하셔도 되세요.

 


호밀의 포근함이 느껴지는 호밀식빵.

 

바쁠 때는 저온발효가 짱이죠. ㅎㅎ

 

 

첨가물 없이 건강하게 만드는 홈메이드 식빵.

 

맛있게 만들어 드시고, 오늘도 좋은 하루 되세요~!!

 
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