베이킹

당근케익 만드는 법

미코유 2024. 7. 10. 21:00
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지난 달 제주도에서 당근을 10kg를 주문했다.

 

원액기를 이용해 매일 당근 주스를 내려 마셔야지!!

 

야무진 생각으로 당근을 아주 넉넉하다 못해 과하게 주문하게 된 것.

 

 

하루 이틀, 신선한 당근주스로 시작하는 아침은 상쾌하기 그지 없었으나..

 

점점 내가 제주말이 되고 있는 느낌이 들었다.

 

 

급기야, 스톱!!

조금 쉬었다 마시자.

 

 

 

그렇게 당근은 산더미 같이 냉장고에 들어있는데..

 

어느 순간부터는 줄지가 않고, 냉장고에서 자리만 차지하는 천덕꾸러기가 되었다.

 

 

냉장고 문을 열때마다 애써 외면하려 하지만,

당근산(?) 은 여전히 우뚝 솟아 있었고..


어느날,

 

촉촉하고 부드러운 당근 케익으로 변신하게 되었다.

 


= 촉촉하고 부드러운 당근 케익 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 통밀 64g, 박력분 48g, 베이킹파우더 2g, 시나몬파우더 약간, 오일 32g, 설탕 40g, 달걀 2개, 두유 40g, 당근 120g, 건포도 20g

 
1. 볼에 설탕과 달걀을 넣고 거품기로 설탕이 녹을정도로 섞어 주세요.

 
2. 여기에 오일, 당근, 두유 순으로 넣어 거품기로 섞어 줍니다.

 
3. 가루류를 체쳐 넣고 거품기로 크게 저으며 섞다가 날가루가 보이는 정도에서 호두를 넣고 반죽을 마무리 해주세요.

 
4. 틀에 반죽을 부어 평평하게 한 뒤 180도 예열한 오븐에서 35~40분 정도 구워주면 완성입니다.


 

오븐에서 갓 구워져 나온

 

알.음.다.운

 

파운드케익의 자태~!!

 


건포도 양을 좀 더 늘려줘도 좋고,

 

취향에 따라 시나몬가루 양은 조절하면 된다.

 

다만, 시나몬가루가 많이 들어가면 당근의 화사한 색깔이 칙칙해질 수 있으니 주의!!


힘들게 강판에 간 보람이 있는 순간이다.

 

당근은 곱게 강판에 갈아 넣어주면 좋고,

 

푸드프로세서에 다지기 기능을 이용해 곱게 다져 넣어도 된다.

 


촉촉하고 부드러운 당근 케익~

 

 

당근을 싫어하는 아이들도 아주 맛있게 먹을 수 있는 당근 케익이에요.

 

신선한 당근 사온 날, 부드러운 당근 케익으로 티타임 가져보시는 건 어떨까요?

 

 

 

 

 

 

 

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