베이킹

현미밥 통밀빵 만들기

미코유 2024. 7. 11. 20:54
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남은 현미밥이 있을 때면 종종 만들게 되는 현미밥 통밀빵.

 

밥이 들어가 반죽 사이 사이에 쫄깃한 식감과 함께 고소함이 배로 느껴지는 든든한 빵.

 

 

1차  발효 시간을 조금 줄여주면, 구워졌을 때 빵 식감이 쫄깃해지고,

 

조금 더 늘려 발효하면 폭신하고 부드러운 식감이 된다.

 


 

= 현미밥 통밀빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 현미밥 180g, 우리밀통밀 500g, 이스트 7g, 천일염 10g, 설탕25g
          카놀라유 25g, 물 300 ~ 310g, 토핑용 오트밀

 

 

1. 밥을 제외한 모든 재료를 제빵기에 넣고 반죽을 돌리다가, 반죽이 90%정도  완성되었을 때 현미밥을 넣고 반죽을 더 돌려

   마무리한 뒤 실온에서 1시간 발효, 다시 지그시 올려 가스를 빼고 30분 더 발효해주세요.

 

2. 큰 한덩이로 둥글리기 한 뒤 랩이나 면보를 덮어 20분간 중간발효합니다.

 

3. 둥글리기 한 뒤 원하는 모양으로 성형해줍니다.

 

4. 반죽이 대략 1.7배 정도 부풀 때까지 40분 가량 2차 발효해주세요.

 

5. 오븐은 200도로 예열해줍니다.

 

6. 윗면에 얇게 붓으로 물을 바르고, 오트밀이 듬뿍 묻혀 주세요.

 

7. 쿠프를 넣고, 200도 예열된 오븐에서 25 ~ 30분 가량 구워주면 완성입니다.

 

 


윗면에 토핑은 오트밀 대신 검은깨나 통깨를 뿌려줘도 좋아요.

 


현미잡곡밥을 넣어 빵 반죽에 다양한 색깔이 더욱 화려해 보이네요.


한 두조각만 먹어도 든든해지는 현미밥 통밀빵~

 


두부와 캐슈넛을 이용한 스프레드를 발라드셔도 좋구요.


살짝 토스트한 뒤에 조청을 발라 차와 함께 마셔도 아주 잘 어우린답니다.

 


남은 현미밥을 이용해 쫄깃하고 담백한 통밀빵 만들어 보세요~!!

 

 

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