자, 맛있는 고구마크림빵이 나왔습니다.
오븐에서 꺼내진 갓 만든 빵은 언제나 기분마저 설레이게 하죠.
호박고구마를 구워둔게 있어서, 고구마 크림을 만들어 빵으로 만들어 봤어요.
고구마는 오래 익힐 수록 단맛이 더 많이 생기기 때문에,
저수분으로 오래 삶거나, 오븐에서 오래 구운 군고구마를 사용하면 더욱 고구마의 단맛을 느낄 수 있답니다.
= 아몬드 소보로 고구마 크림롤 빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 강력분 150g, 통밀 50g, 이스트 4g, 소금 4g, 설탕 20g, 우유 120g, 생크림 20g
필링 : 호박 고구마 큰 것 1개, 생크림 1큰술, 버터 20g, 시나몬 파우더 약간, 소금 약간
크럼블 : 박력분 40g, 아몬드가루 10g, 설탕 20g, 버터 20g
1. 먼저 고구마는 뜨거울 때 껍질을 벗겨 포크로 으깬 뒤 재료를과 고루 섞어 부드러운 크림상태로 만들어 주세요.
2. 제빵기에 액체류를 모두 담고 그 위로 가루류, 맨 위에 이스트를 올려 고루 섞은 뒤 20분 가량 반죽해줍니다.
3. 제빵기 반죽이 끝나면 실온에서 1시간 가량 1차 발효해주세요.
4. 1차 발효가 끝나면 둥글리기한 뒤 다시 실온에서 30분간 중간 발효 합니다.
5. 실리콘 작업대 위에 반죽을 올려 밀대로 직사각형 모양으로 넓게 펼쳐 주세요.
6. 그위로 만들어 두었던 고구마 크림을 고루 펴 발라 줍니다.
7. 김밥 말듯이 돌돌 말아 끝 부분을 잘 꼬집어 주세요.
8. 총 9개로 분할 한 뒤 직사각형 틀에 유산지를 깔고 반죽을 올려 주세요.
9. 박력분, 아몬드가루, 설탕을 고루 섞은 뒤 차가운 버터를 넣고 스크래퍼로 잘게 다져 가며 섞어 주세요.
10. 버터가 콩알 만해지면 손으로 비벼 가며 소보로 모양을 잡아 줍니다.
11. 완성된 크럼블을 빵 위에 올리고 다시 실온에서 1시간 가량 2차 발효합니다.
12. 발효 시간이 20분 정도 남았을 때 오븐을 180도로 예열해주세요.
13. 180도 예열된 오븐에서, 약 20분 ~ 25분 가량 구워주면 완성입니다.
빵 성형까지 모두 끝낸 뒤에, 소보로를 올릴까 말까 고민을 했었는데요.
조금 번거로워도 이렇게 올려주니 훨씬 더 먹음직스러운 것 같아요.
고구마 크림이 가득 들어간, 고구마 크림롤빵.
어제 날씨도 흐리고 비도와서..
따뜻한 고구마 빵과 커피로 기분 달래기에 제격이었습니다. ㅎㅎ
일부는 근처 미용실 언니께 가져다 드리구요.
또 일부는 저녁에 놀러온 동생에게 선물로 줬어요.
빵은 함께 나눌 때 더욱 따뜻해지는 음식이 아닌가싶어요.
먹음직스럽게 구워진 빵을 이쁘게 포장할 때의 뿌듯함도 정말 특별하구요.
저는 고구마 자체가 달아서 크림에는 설탕을 따로 넣지 않았는데요.
단 맛을 더욱 좋아하시면 설탕이나 아가베시럽을 조금 넣어줘도 무방합니다.
그럼 어디 한번 맛을 볼까요?
고구마 필링에 시나몬가루가 들어간, 은은하게 느껴지는 시나몬 향도 좋구요.
고소하고 바삭한 소보로 역시 빵과 아주 잘 어울리네요.
어느 책에서 보니, 기분이 몹시 우울할 때는 요리를 하라!
라는 말이 있더라구요.
조금은 서툴고, 자신이 없더라도..
천천히 하나 하나 만들어가고
그리고 완성된 달콤함을 맛보는 순간~~
어느새 우울함도 사라지지 않을까요?
부드럽고 달콤한 고구마 빵처럼,
기분좋은 수요일 되시구요.
고구마 사온 날 빵으로도 한번 만들어 보세요~!!
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