베이킹

no버터 아몬드 크럼블 사과 타르트 만드는 법

미코유 2024. 7. 9. 09:02
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사과는 제가 가장 좋아하는 과일 중에 하나에요.

 

 

아침에 먹는 아삭한 사과는 정말 꿀 맛이죠.

 

 

유학 시절 밥 먹을 돈까지 아껴가며.. 사과는 꼭 사먹었던 기억이 나네요. ㅎㅎ

밥은 싼 걸 먹어도 과일은 포기할 수 없지!! 하면서 말이에요.

 

 

 

고소한 아몬드 크럼블이 소복히 올라간 애플 타르트~

 

달콤한 사과가 듬뿍 들어 있어 더욱 맛있답니다.

 



= 아몬드 소보로 애플 타르트 =

 

< 만드는 법 >

 

 

아몬드 크럼블 : 아몬드가루 30g, 박력분 20g, 설탕 15g, 카놀라유 10g, 피넛버터 10g

사과 필링 : 사과 큰 것 1개, 설탕 20g, 물 1큰술, 시나몬파우더 1/4작은술

 

1. 아몬드 크럼블을 만들기 위해, 볼에 아몬드가루, 박력분, 설탕을 고루 섞어 주세요.

2. 여기에 피넛버터와 오일 순으로 넣은 뒤 손으로 비벼 가며 소보로 상태로 만들어 준비해주세요.

3. 크럼블이 완성되면, 사과 필링을 준비해줍니다.

4. 사과는 얇게  썰어 냄비에 넣고, 설탕과 물 1큰술, 시나몬파우더를 넣어 20분 정도 졸여 주세요.

 

 

타르트 생지 : 박력분 60g, 통밀 25g, 유기농황설탕 25g, 소금 약간, 포도씨유 25g, 물 20 ~ 30g

 

 

1. 타르트 생지를 만들기 위해 체친 박력분, 통밀을 볼에 담고, 설탕과 소금을 고루 섞어 주세요.

2. 여기에 오일을 넣어 밀가루가 스며들도록 비벼가며 섞은 뒤 물을 넣고 반죽을 하나로 뭉칩니다.

3. 밀대로 틀보다 살짝 크게 펴고 틀 위에 올려 손으로 눌러 잘 밀착시킵니다.

4. 부풀지 않게 하기 위해 바닥을 포크로 꼼꼼히 구멍을 내줍니다.

5. 반죽 안에 사과 조림을 수북히 담고, 그 위로 아몬드 크럼블을 고루 뿌려주세요.

6. 170도 예열된 오븐에서 30 ~ 35분간 구워주면 완성입니다.


 

사과를 조릴 때, 사과 자체의 단맛에 따라 설탕양은 가감해주시구요.

 

살짝 신맛이 나게 하기 위해서 레몬즙을 1큰술 정도 넣어줘도 좋아요.

 


아몬드 크럼블은 미리 넉넉히 만들어 냉동실에 넣어두었다가,

 

베이킹 할 때 윗면에 뿌려주면 좀 더 간편하게 만들 수 있지요.

 


 

기분 좋은 일이 있을 때 마시려고 사두었던 모스카토 다스티~~

 

 

어느 영화에서 나왔던 대사처럼,

 

특별한 날 마시게되는 와인이 아닌

 

이 와인을 마시는 날 특별해지는 날이다 라는 말이 생각났어요.

 

 

그래, 아끼다가 X 된다..ㅎㅎ

 

 


 

가벼운 스 파클링 와인과도 정말 잘 어울리는 애플 타르트.

 

 

반죽을 두배로 늘려 파이 틀에 넉넉하게 구워도 좋을 것 같네요.


 

손님 초대한날 후식으로 내놓기에도 그럴듯~ 하구요.

 

타르트 박스에 담아 선물하기에도 너무 좋아요.


 

늘 평범한 하루이지만,

 

이런 타르트 하나로도 얼마든지 특별한 하루로 느낄수 있는 것 같아요.


 

뭔가 크고, 거대한 일이 아닌..

 

행복은 언제나 사소한 일로 시작되니까요.

 

 

 

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