한방에서는 당근을 인삼과 비교할 정도로, 당근의 영양이 아주 뛰어나다고 해요.
저는 얼마 전 제주에서 당근을 주문해서, 즙으로 자주 내려마시고 있는데요.
생으로 혹은 볶아서 먹을 때와 다르게, 당근 주스를 마셔보면 당근이 굉장히 밀키하다는 걸 알 수 있어요.
우유 한방울 들어가지 않았지만, 마치 당근 우유를 먹고 있는 느낌이라고 해야 할까요?
당근 주스를 홀짝 홀짝 마시다가,
아! 두유를 대체 헤서 당근즙을 반죽에 넣어도 좋을 것 같다는 생각이 들었죠.
그래서 탄생한, 주황빛의 건강 스콘~!!
당근 호두 스콘입니다.
= 당근 호두 스콘 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 80g, 통밀 20g, 베이킹파우더 3g, 설탕 30g, 소금 약간, 시나몬가루 1/4ts, 카놀라유 22g, 당근즙 3 ~ 4큰술
다진 호두 20g
1. 체친 가루류를 볼에 담고, 오일을 넣어 손으로 비벼 가며 섞어 줍니다.
2. 여기에 당근즙을 넣어가며 반죽의 질기를 맞춰 주세요.
3. 한번에 다 붓지 말고 넣어가며 조절해줍니다.
4. 날가루가 약간 보일 때쯤, 호두를 넣고 반죽을 하나로 뭉친 뒤 작업대에 올려 놓고 손바닥을 이용해 치대어 주세요.
5. 다시 평평하게 모양을 잡고, 스크래퍼 혹은 틀로 모양을 내준 뒤 180도 예열된 오븐에서 15 ~ 20분간 구워주면 완성입니다.
이렇게 완성된 당근 스콘입니다.
당근은 강판에 갈아 건더기와 함께 넣어주셔도 좋구요~
믹서에 갈아서 사용해도 됩니다.
당근과 잘 어울리는 시나몬 가루, 그리고 호두까지~
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 스콘~
이대로만 먹어도 너무 맛있답니다.
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