베이킹

세상에서 가장 배부른 베이글, 현미밥 베이글 만드는법

미코유 2024. 7. 9. 08:54
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요리든 베이킹이든, 뭐든 순간 순간의 결정에 의해 음식이 완성된다.

 

이걸 넣을까? 아니면 뺄까? 그만 익힐까?

 

고민에 고민을 하게 되는 순간들...

 

 

 

찬밥이 남아있는 걸 보고, 밥빵을 만들어야겠다 생각하고 반죽을 시작했다.

 

반죽을 하다보니, 밥으로 베이글은 어떨까?

 

 

직진으로 가다가 갑자기 유턴을 돌려 어디론가 향하듯이,

 

급 마음을 바꿔  발효시간을 줄이고, 베이글을 만들기로 했다.

 

 


= 현미밥 통밀 베이글 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 현미밥 90g, 우리밀 통밀 70g, 우리밀강력분 160g,  현미가루 20g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 소금 5g, 설탕 13g, 카놀라유 13g
       물 150 ~ 160g, 토핑용 검은깨 + 통깨 10g


 

 

1. 제빵기에 액체류를 넣고 그위로 가루류를 담은 뒤 맨위에 이스트를 넣고 고루 섞어 반죽을 해주세요.

 

2. 반죽이 90%정도 진행되었을 때, 식은 현미밥을 넣고 반죽을 마무리 합니다.

 

3. 반죽이 끝나면 5등분으로 나눠 5분 정도 그대로 둡니다.


4. 밀대로 밀어 돌돌 말아 베이글 모양으로 성형하고, 1시간 가량 2차 발효해주세요.


5. 끓는 물에 꿀과 베이킹소다를 1작은술 정도 넣고 2차 발효가 끝난 베이글은 한면당 30초씩 데쳐 줍니다.  

4. 200도 예열된 오븐에서 18분 가량 구워주면 완성입니다.


세상에서 가장 배부른 베이글?

 


 

현미밥에, 현미가루~ 여기에 고소한 통밀과 통깨까지~

 

건강에 좋은 곡물이 듬뿍~!!

 


 

바로 구워 한김 식힌 후, 나도 모르게 덥석~~ 베어물고 말았다.

 

쫄깃한 식감안에 밥의 구수함까지~

 


다음 날 아침, 크림치즈에 호두와 샐러리를 다져 넣고 만든 스프레드를 슥슥 올려~

 

 


 

커피와 함께 하는, 든든한 빵 식사~

 


 

포근한 통밀빵에, 밥까지 들어가~~

 

정말  하나만 먹어도 배가 든든~

 


 

가끔씩 생각의 전환으로, 예상치 못한 결과물이 나왔을때의 기쁨이란. ^^

 

 

빨강머리앤이 말했듯이,

 

뭐든 생각대로 된다면 어쩌면 더 재미없지 않을까?

 

 

 

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