베이킹

시나몬향이 가득한, 통밀 시나몬롤 만드는 법

미코유 2024. 7. 8. 18:30
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모처럼 한가로운 일요일 오후,

 

달콤한 빵이 먹고 싶어졌다.

 

 

오랫만에 소보로빵을 구울까,

도넛을 만들어 커피와 먹을까.

 

이리저리 궁리를 하다가, 소보로빵은 위에 소보로를 만드는 게 번거롭고,

도넛을 튀기자니 만만치 않은 기름양이 부담스러웠다.

 

 

그래, 오랫만에 시나몬향 가득한 달콤한 시나몬롤을 만드는거야~!!

 


 

 

= no 버터 통밀 시나몬롤 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 강력분 150g, 우리밀통밀 50g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 소금 4g, 카놀라유 14g, 유기농황설탕 20g, 생크림 20g, 우유 120g
필링 : 비정제 흑설탕 20g, 유기농황설탕 20g, 시나몬가루 2g, 다진 호두 30g, 녹인버터 적당량

 


1. 제빵기에 실온의 액체류를 모두 넣고 그 위로 가루류을 올린  뒤 이스트를 마지막에 넣고 고루 섞어 줍니다.

 

2. 제빵기 반죽이 끝나면, 실온에서 1시간 가량 1차 발효를 한 뒤 둥글리기 해 30분간 중간 발효 해주세요.

 

3. 반죽을 밀대로 밀어 펼친 뒤 녹인 버터를 바르고, 필링 재료를 모두 섞어 골고루 뿌려 김밥 말듯이 말아 잘 꼬집어 줍니다.

 

4. 9등분으로 나눠 직사각형 틀에 유산지를 깔고 반죽을 올린 뒤 1시간 가량 2차 발효해줍니다.

 

5. 180도에서 20분이상 충분히 예열된 오븐에 반죽을 넣고 15 ~ 20분가량 구워주면 완성입니다.


 

이렇게 완성된 시나몬 롤~

 

하나씩 모양을 내서 구워도 좋지만, 틀에 넣고 구우면 수분이 덜 날아가 한결 빵이 촉촉해진다.


이런 단과자빵은 통밀 대신 백밀만을 이용해 부드럽게 만들어도 좋지만,

 

나는 백밀가루와 통밀이 적절하게 섞여 특유의 고소함과 씹는 식감이 느껴지는 빵이 더 좋다.

 

 

현미밥을 계속 먹다보면, 아무리 질 좋은 흰쌀밥을 먹어도 뭔가 심심하게 느껴지는 것처럼.....


오오~~

 

통밀이 들어가 발효시간을 좀 더 길게 한 게 보람이 있었다.

 


한 김 식힌 뒤에 바로 먹을 때 가장 맛있지만...

 

 

식은 시나몬 롤은 전자렌지에서 10 ~ 20초 정도 데워 따뜻하게 먹으면 좋다.


더이상 시나몬롤을 소개할 때, 카모메 식당을 얘기하지 않겠어~!!

 

 

하지만 역시나 이 빵을 먹을 때면, 그 영화가 생각나게 된다.


 

단 빵 보다는 담백한 빵을 좋아하는 나지만..

 

이번에 만든 시나몬롤은 어찌나 맛있던지.. 하나만 먹고 멈출수가 없었다.

 

 

늘 비슷 비슷한 일상이지만,

이렇게  빵이 맛있게 구워졌다는 이유로,

조금은 특별한 하루가 되기도 한다.

 

 

 

 

 

 

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