베이킹

no버터 옥수수 파운드케익 만드는 법

미코유 2024. 7. 10. 08:02
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와~~오랫만에 화창한 날씨에요.

 

더구나 토요일에 이렇게 날씨까지 좋으니~~ 괜시리 마음까지 들뜨게 되네요.

 

 

날씨가 차차 더워질 수록, 여름이 가까워지고 있다는 생각과 함깨

맛있는 옥수수를 먹을 수 있는 날이 얼마 남지 않았다는...

기대감에 설레입니다.

 

 

옥수수를 너무 좋아해서..

더운 건 싫지만 그래도 여름이 좋은 이유 중 하나이지요. ㅎㅎ

 

 

그래서 베이킹에도 옥수수 가루를 사용하는 걸 유독 좋아하는데요.

저처럼 고소한 맛 좋아하신다면, 요 파운드케익~~

 

아마 입 맛에 딱 맞으실거에요. ^^

 

 

= no버터 옥수수 파운드케익 =

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 옥수수가루 65g, 박력분 60g, 베이킹파우더 6g, 소금 약간, 달걀 2개, 유기농설탕 30g, 카놀라유 45g, 두유 50g, 바닐라익스트렉 1작은술

           건포도 30g

 

 

1. 볼에 달걀과 설탕을 넣고, 설탕이 녹을정도로 거품기로 섞어 주세요.

 
2. 여기에 카놀라유, 두유 순으로 넣어 충분히 거품을 내줍니다.

 
3. 가루류를 체쳐 넣고 크고 빠르게 섞다가 날가루가 살짝 남았을 때 건포도를 넣고 반죽을  마무리해주세요.

 
4. 틀에 유산지를 깔고, 반죽을 부어 180도 예열된 오븐에서 30~35분 정도 구워주면 완성입니다.


 

옥수수가루가 듬뿍 들어가, 굽자 마자 고소함이 진동을 하네요.

 

 

꼬소해~ 꼬소해~


건포도는 없으면 생략하셔도 되구요.

 

다른 건과일을 활용해도 좋아요.

 

 


베이킹 수업 때도 단연 인기메뉴였던, 옥수수 파운드케익~~

 

 

특히 부모님께서 아주 맛있게 드셧다는 말을 자주 들었어요.

 

 

어른들 입맛에도 안성맞춤!!

 



촉촉하고 부드럽구요~~

 

쫀득한 식감이 매력적인 옥수수 케익입니다.

 


 

오랫만에 화창한 날씨만큼이나, 기분 좋은 주말 되세요~!!

 

 

 

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