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꼭 만들어 먹는 음식 중에 하나인 김치 국밥.
어릴 적 엄마가 자주해주셨던 음식이에요.
멸치 육수에, 김치와 오뎅 그리고 콩나물 넣고 보글 보글 끓여 먹던 국밥.
그땐 그렇게 좋아하지도 않았는데.. 추워지면 꼭 이 음식이 먹고 싶어지더라구요. ^^
= 추억의 김치 어묵 국밥 =
< 만드는 법 >
재료 : 멸치 육수 3컵, 밥 1공기, 김치 한 줌, 두부 1/2모, 표고버섯 1개, 어묵 적당량, 대파 1/2개, 국간장 1 ~ 2큰술, 소금 약간
1. 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분정도 더 끓여 육수를 만들어 주세요.
2. 멸치까지 건져낸 뒤, 잘게 썬 김치와 밥을 넣고 끓여 줍니다.
3. 두부, 버섯, 어묵을 넣어 끓인 뒤, 국간장 1 ~ 2큰술을 넣어 줍니다.
4. 마지막으로 대파와 소금을 넣어 간을 맞춘 뒤 먹기 전에 참기름을 살짝 뿌려 주면 완성입니다.
콩나물을 넣어 줘도 좋구요~
어묵은 생략하셔도 됩니다. 저는 어릴 적 먹던 추억 때문에~ 꼭 김치 국밥을 끓일 때면 넣게 되더라구요. ㅎㅎ
이런 국밥을 끓일 때는 묵은지 같은~ 푹 익은 김치를 넣어 주세요.
김치 국물을 1 ~ 2큰술 정도 넣어 줘도 좋구요.
살짝 몸살 기운이 올랑~ 말랑 했는데..
뜨끈하게 한 그릇 먹고 났더니~ 감기도 저만치 물러난 듯 하네요. ^^
#김치어묵국밥
#김치죽
#국밥만들기
#감기에좋은음식
#김치요리
#죽만들기
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