쉬운 듯, 어려운 음식이 바로 밑반찬 만들기이죠.
어릴 적 엄마가 도시락에 넣어주던.. 반찬들이 생각나 그때 맛을 떠올리며 만들지만..
쉽게 그 맛이 나지 않더라구요. ㅎㅎ
잔멸치 볶음도 여러번 만들어봤지만, 그때 마다 조금씩 맛도 달라지는 것 같구요.
이번에는 제법 간단하면서도, 조금 색다르게 멸치볶음을 만들어봤는데요.
마늘을 볶다가 넣어서, 마늘향도 나고~ 땅콩의 고소함과 멸치가 잘 어우러져서..
매일같이 반찬으로 맛있게 먹고 있어요. ^^
= 마늘 잔멸치 땅콩 볶음 =
< 만드는 법 >
재료 : 잔멸치 300g, 땅콩 적당량, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 1 ~ 2큰술, 통깨 약간
1. 달궈진 팬에 오일을 조금 넉넉히 두르고, 다진 마늘을 중약불에서 타지 않게 볶아 주세요.
2. 여기에 멸치를 넣고 바삭하게 볶아 줍니다.
3. 올리고당 1큰술을 넣고, 섞다가 땅콩과 간장 1큰술을 넣어 주세요.
4. 좀 더 단 맛을 원하시면 올리고당을 좀 더 넣어주고, 통깨를 뿌려 주면 완성입니다.
tip> 마늘은 생략하고, 바로 멸치를 볶아도 되구요. 올리고당 대신 설탕이나 조청을 활용해도 좋아요.
이렇게 만들어진 멸치볶음을 밀폐용기에 넉넉히 담아두었어요.
땅콩대신, 아몬드나 호두를 넣어도 좋구요.
은은하게 마늘향이 느껴지는 멸치 볶음~~
예전에는 미리 한번 볶고, 다시 오일두르고 볶고~~
조금 번거롭게 만들었었는데요.
이렇게 바로 볶아서 하는거랑 큰 차이도 없는 것 같아요.
반찬 해먹기 귀찮을 땐, 김이랑 김치랑, 멸치랑..
요렇게만 먹어도 한끼 버틸 수 있으니~~
이런게 바로 밑반찬의 힘이겠죠..ㅎㅎ
고소하고, 짧쪼롬한 잔멸치 볶음~~
맛있게 만들어 드세요~!!
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