요리

자취생 요리, 양파 덮밥 만드는법

미코유 2024. 6. 30. 08:31
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어제 저녁으로 먹은 양파 덮밥이에요.

 

연휴 동안 집을 비워야 하다보니, 냉장고에 있는 모든 식재료를 그 전에 다 해치고(?) 갔어요.

 

 

냉장고가 텅텅 비어 좋긴했는데, 막상 돌아와서 음식을 하려고 보니, 남은 식재료는 양파와 대파, 마늘 몇톨과 고추.

그래서 덮밥으로 만들어 먹기로 했죠.

 

양파를 듬뿍 넣고 데리야끼소스에 볶아 밥위에 올려주면, 건강한 한끼 식사.

 

양파 덮밥이 완성된답니다.

 

건강에 좋은 양파를 많이 먹을 수 있어 더욱 좋아요. ^^

 


= 양파 덮밥 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 양파 2개, 대파 1뿌리, 고추 1개, 마늘 4톨, 참기름 1큰술, 고춧가루 1작은술, 통깨 약간, 소금 후추 약간씩

데리야끼소스 : 간장 2큰술, 미림 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다시마국물 5큰술(or 물 )

 

 

 

1. 양파는 채썰고, 대파와 고추도 어슷썰기 해줍니다.

 

2. 데리야끼소스는 미리 잘 섞어 준비해주세요.

 

3. 달궈진 팬에 오일을 두르고, 편으로 썬 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 1의 양파를 넣고 달달 볶아 주세요.

 

4. 소금, 후추로 간 한 뒤 2의 소스를 넣고 끓여 주세요.

 

5. 고추와 대파를 넣고, 한번 더 볶은 뒤 참기름과 고춧가루를 넣어 마무리 합니다.

 

6. 따끈한 잡곡밥 위에 볶아진 양파를 듬뿍 담고, 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다.

 


한끼 식사로 훌륭한 양파 덥밥 완성입니다.

 

 

양파가 볶아지면서 아삭한 맛과 단맛이 많이 느껴지구요.

 

고춧가루와 고추를 넣어 살짝 매콤하게 만들어 봤어요.

 

매운 맛이 싫으신 분들은, 생략하셔도 됩니다.

 


웬지 고기라던지, 해산물이 양파 사이로 있어줘야만 될 것 같다고 생각하시는 분들도 계시겠지만..

 

 

저는 이런 채소 요리에 익숙해서인지..

 

양파만 가득 있는게 더 좋더라구요.


밥과 살살 비벼 가면서 먹는 양파 덮밥.

 

냉장고에 양파만 있다구요?

 

걱정하지마세요~~

 

이렇게 한끼 식사로 훌륭한 덮밥이 완성된답니다. ^^

 
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