항상 햇갈리는, 무의 초록색 부분과 하얀 부분~
그냥 보기에는 열무 부분의 초록색이 매워보이지만.. 실제로 뿌리 부분의 하얀 부분이 덜 매워요.
그래서 생채로 먹기에는 초록색 부분이 좋고~ 하얀 부분은, 국이나 조림에 알맞죠.
무 뿐만 아니라 대파도 그래요.
대파의 흰부분이 매워보이지만, 실제로 초록 부분보다 덜 맵고 단 맛이 나죠.
다만 그 경계가 완전히 다르게, 맵고, 달다는 아니구요~
상대적으로 그 부분보다는 덜 맵다는 거니깐.. 참고만 하시면 될 것 같아요.
아무튼, 저는 초록색 부분는 채 썰어 무 생채로 만들고~
나머지는 국에 넣기 위해 남겨두었어요. ^^
= 새콤 달콤 맛있는 무 생채 =
< 만드는 법 >
재료 : 무 지름 10cm 길이 3.5cm 1토막 250g, 소금 1작은술, 통깨 1작은술, 배 1/4개
양념 : 설탕 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1과 1/3큰술, 다진파 1작은술, 다진 마늘 1작은술
1. 무는 5cm 길이, 0.3cm폭으로 채 썰어 소금을 뿌려 10분간 재웠다가 물기를 꽉 짠다.
2. 모든 양념 재료는 골고루 섞는다.
3. 절인 무에 양념을 넣고 조물 조물 무친 후 통깨를 뿌리면 완성.
이렇게 잘 무쳐주기만 하면, 뚝딱 완성되는 무생채~
설탕량을 줄이고, 배를 채 썰어 함께 넣으면 천연의 단맛을 낼 수 있어요.
무에 고춧가루를 적게 넣어야 시원한 맛을 낸답니다.
보통 해장국에 빠지지 않고 들어가는 채소가 바로 무 이자나요.
무의 효소인 아밀라아제는 소화를 촉진하여, 소화불량과 속쓰림, 숙취에 효과적이에요.
시원한 국물 맛을 내는 데 크게 한 몫하는 무 이죠. ㅎㅎ
무 생채를 만드는 날이면, 그날 메뉴는 무 생채 비빔밥으로~
현미밥에 무생채, 들기름만 있으면 다른 재료 없어도 아주 맛있는 비빔밥이 완성되죠. ㅎㅎ
고추장이나 참기름을 넣어 드셔도 좋아요.
슥슥~ 비벼~
한 숟갈 하실래요? ^^
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