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저는 두부와 당면, 김치와 부추를 넣고 속을 가득 채워 왕만두를 만들어 봤어요.
보통 고기나 해산물을 넣어 만들지만, 이렇게 담백하게 채소 만두로 만들어도 참 맛있는 것 같아요.
= 두부 김치 왕만두 =
< 만드는 법 >
재료 : 만두 피 적당량, 두부 1/2모, 당면, 부추, 김치, 표고버섯, 다진 마늘 1작은술, 간장, 소금, 후추 적당량
1. 두부는 데친 뒤 으깨어 면보에 짜주세요.
2. 부추와 김치는 잘게 다지고, 표고버섯도 잘게 썰어 줍니다.
3. 끓는 물에 당면을 삶은 뒤 잘게 썰어 주세요.
4. 두부, 부추, 김치, 버섯, 당면을 넣고 다진 마늘, 간장, 소금, 후추로 간을 맞춘 뒤 여러번 치대어 주세요.
5. 만두피를 밀대로 한번 더 민 뒤 속을 채워 빚어 주세요.
6. 김이 오른 찜통에 만두를 넣고 면보를 덮어 약 15분 정도 쪄주면 완성입니다.
저는 만두 찌는 틀이 있어 이곳에 했더니~ 꼭 딤섬 집에서 나오는 만두 같기도 하구요.
워낙 큼직하게 빚었더니 두개밖에 안들어 가네요. ㅎㅎ
뜨끈 뜨끈 할 때 먹어야 가장 맛있는 찐만두~
간장과 식초를 적당히 섞어 초간장을 만들어 찍어 드셔도 되구요.
간장, 고춧가루, 참기름을 섞어 양념장을 곁들여도 좋아요.
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