반응형
냉동실에 넣어두었던, 생강, 계피, 길경, 맥문동...등 각종 한약재와
수정과 할 때 넣으려고 했던 곶감까지 넣고~~
푹 끓여~ 따뜻할 때 마시니 목도 많이 풀리고, 몸도 따뜻해져서 참 좋더라구요.
= 환절기 감기 예방으로 좋은, 생강 대추차 =
< 만드는 법 >
재료 : 대추 한줌, 생강 1개, 계피, 맥문동 약간, 길경 약간, 곶감 등 그외 한약재 무관.
1. 모든 재료는 깨끗이 씻은 뒤 냄비에 담고 생강은 잘게 썰어 주세요.
2. 냄비에 물을 넣고, 센불에서 끓이다가 끓으면 불을 줄여 중불로 해주세요.
3. 40분 ~ 50분 정도 우러나도록 끓여줍니다.
4. 기호에 따라 꿀을 곁들여주면 감기 예방에 좋은 대추차 완성입니다.
이렇게 완성된, 생강 대추차입니다.
저는 이것 저것 재료를 많이 넣고 끓였구요.
생강과 대추만 넣고 하셔도 되고, 대추만 듬뿍 넣어 진하게 끓여 드셔도 좋아요.
맥문동과 길경이 기관지에 특히 좋다고 해서, 한번에 넉넉히 사서 냉동실에 넣어 두고~
요즘 같은 환절기 때 자주 끓여 마시고 있어요.
한약재 재료는 재래 시장에 한약재 파는 곳에 가면 사실 수 있구요.
요즘은 약국에서도 판매하는 것 같더라구요.
홈메이드 건강차 드시고~ 감기 예방하세요~!!
#생강차
#대추차
#건강차
#한방차
#대추차끓이는법
#대추차만드는법
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
정말 맛있는 추석음식 모시송편 만들기 (0) | 2024.06.29 |
---|---|
동태전으로 만드는 동태까스, 생선까스 만드는법 (0) | 2024.06.28 |
고기없어도 맛있는, 채식 군만두 굽기 (0) | 2024.06.26 |
두부 김치 손만두, 채식 만두 만드는법 (0) | 2024.06.25 |
간단한 브런치, 무화과 치즈구이 샐러드 만들기 (0) | 2024.06.24 |