지난 주에 만들었던 미니 호밀빵을 소개합니다.
미리 호밀발효종을 만들어 숙성시켜 두었다가 본 반죽과 함께 섞어 발효해 만든 빵이에요.
그래서인지, 호밀 특유의 풍미도 훨씬 더 고소하게 느껴지구요~~
담백한 맛에.. 샌드위치에 사용하기에도 너무 좋은 빵이랍니다.
= 호밀빵 =
< 만드는 법 >
발효종 재료 : 강력분 225g, 호밀가루 25g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 물 150g
반죽재료 : 강력분 225g, 호밀가루 25g, 소금 11g, 무염버터 10g, 물 230~240g
1. 발효종을 만들기 위해 볼에 물을 담고 이스트를 넣고 섞은 뒤 가루류를 넣고 고루 치대어 주세요.
2. 상온에서 1시간 발효한 뒤 반죽이 두배정도 부풀면 냉장고에 넣어 12시간 숙성시켜 발효종을 만듭니다.
3. 제빵기에 버터 제외한 모든 재료와 2의 숙성된 발효종을 넣고 반죽모드로 가동시켜 줍니다.
4. 실온의 말랑 버터를 넣고 매끈하고 탄력있는 반죽이 되면, 볼에 기름을 살짝 두르고 반죽을 담고 랩을 씌워 1시간 동안 상온에서
1차 발효해주세요.
5. 이때 30분 마다 가볍게 펀칭으로 가스를 빼주세요.
6. 1차 발효가 끝났으면 반죽을 70g정도로 분 한 한 뒤 동그랗게 모양을 만들어 줍니다.
7. 랩을 덮고, 50~ 60분 가량 그대로 두어 2차 발효시켜주세요.
8. 발효가 끝나면 반죽 위에 찻숟가락와 포크를 대고 호밀가루를 체쳐 뿌려 무늬를 만들어 주세요.
9. 240도로 예열된 오븐에서 약 20분 가량 구워주면 완성입니다.
반죽이 많이 질어서.... 손에 덧가루를 충분히 묻혀가며 성형해야 순탄하게 할 수 있어요.
아침에 좋아하는 치즈와 채소 듬뿍 넣고 간단하게 모닝커피와 함께 샌드위치로 먹기에도 좋구요.
겉은 바삭하고, 속은 부드러워서..
잼이나 치즈 스프레드 발라서 곁들여도 아주 그만이죠. ^^
충분히 예열된 오븐에 물 스프레이도 쏵쏵~~ 분사시켜주면..
한결 바삭한 식감의 빵이 완성된답니다.
호밀의 구수함이 물씬 느껴지네요.
좀 더 크게 만들어 깜빠뉴 처럼 만들어도 좋구요~~
저는 미니 사이즈로 만들어봤어요.
한번 먹을 분량만 빼놓고, 나머지는 모두 지퍼백에 고이 담아 냉동실로 직행~~
먹기 전에 오븐에 넣고 데워주면, 바로 바로 맛있는 빵을 먹을 수 있지요.
발효종을 미리 만들어야 되는 번거로움이 있지만...
오랜시간 공 들인 만큼, 정말 맛있는 빵 맛을 경험하실 수 있을거에요. ^^
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