오랫만에 빵을 구웠습니다.
굉장히 오랜 발효 과정을 거치는 통밀빵을~~~
무반죽법으로 간편하게 만들어봤어요.
무반죽빵은 일명 5분빵, 아티잔 브레드라고도 불리구요~
미국에서 아주 인기빵으로 알고 있습니다.
100% 통밀로 만든, 무반죽빵~~
정말 기대이상이었답니다. ^^
= 100% 통밀 무반죽빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀통밀 500g, 인스턴트 드라이 이스트 7g, 천일염 7g, 미온수 450ml, 토핑용 통깨, 검은깨 적당량씩
1. 커다란 통에 미온수를 불고 이스트와 소금을 넣어 잘 녹인 다음 밀가루를 넣고 날가루가 보이지 않을때까지 고루 섞어 주세요.
2. 뚜껑을 살짝 덮고 실온에서 2~ 2시간 30분 정도 발효합니다.
3. 반죽이 2.5~3배 정도 부풀었으면 200g 정도씩 나눠 둥근 모양으로 성형해주세요.
4. 반죽이 많이 진편이니 손에 오일이나 물을 묻혀 반죽을 바닥면 안쪽으로 모으는 느낌으로 성형해주세요.
5. 통밀와 검은깨 위에 반죽을 굴려 윗면에 듬뿍 묻힌 뒤 스프레이로 물을 뿌려 떨어지지 않게 잘 붙입니다.
6. 젖은 면보나 비닐을 덮은 뒤 40분 정도 발효해주세요.
7. 200도 예열된 오븐에서 반죽을 넣고 25~30분 가량 구워주면 완성입니다.
무반죽빵은 반죽이 굉장히 질기때문에 성형하기가 쉽지는 않아요.
넉넉히 만들어둔 반죽을 냉장고에 넣어두면 14일까지도 보관이 가능하구요.
냉장고에서 하루 지났을 때가 반죽을 다듬기에 가장 수월합니다.
냉장 도우를 꺼내서 성형할 때는, 약 90분 가량 발효해주세요.
반죽이 많이 질어서인지, 나름 반죽을 타원형으로 만들었다고 생각했는데..
옆으로 꽤나 많이 퍼졌네요.
황갈색이 나도록 구워진 빵은 언제나 기분까지도 행복하게 만들어줍니다.
통통 두들겨~ 맑은 소리를 듣고, 한 김 식힌 뒤 슥슥 잘라보았어요.
구멍이 숭숭~~~
통밀로만 만들어져인지, 식감도 굉장히 쫄깃쫄깃하구요.
아침에 먹는 빵도 맛있지만...
겨울 밤.. 야식으로 먹는 빵도 참 맛나지요. ㅎㅎ
냉장고에 남은 와인까지 꺼내서 뱅쇼를 만들고,
올리브유에 콕 찍어~~ 맛있게 먹었네요.
성형하는게 조금 까다롭긴 하지만.. 그래도 힘들게 치대지 않아도 되서 아주 요긴한 빵이랍니다.
냉장고에 넉넉히 만들어 두었다가 빵 먹고 싶을 때 언제든지 꺼내서 구울 수도 있구요.
조만간 요 반죽으로 통밀 호떡을 만들어보야겠습니다. ^^
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