아포카토를 만들기 위해 미리 준비해두었던, 다크 초컬릿 아이스크림이에요.
우유와 생크림, 달걀이 들어가지 않는대신, 유기농 콩으로 만든 두유와 다크 초컬릿과 코코아 가루 들로 만든 착한 아이스크림~!!
진한 초컬릿의 풍미에.. 한 입 한 입 함성이 절로 나오는 맛이랍니다.
= 다크 초컬릿 두유 아이스크림 =
재료 : 두유 500g, 코코아가루 35g, 설탕80g, 전분 2큰술, 다크 초컬릿 90g, 초코칩 50g
1. 냄비에 두유 400g과 코코아가루를 넣고 천천히 데워 주세요.
2. 두유 100g에 전분 2큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다.
3. 1에 2를 넣고 미음 정도의 농도가 될 때까지 중약불에서 끓여주세요.
4. 여기에 다크 초컬릿을 넣고 녹여줍니다.
5. 초컬릿이 다 녹았으면 용기에 담아 냉장고에서 3시간 이상 식혀주세요.
6. 5에 초코칩을 넣고 잘 섞은 뒤 아이스크림 제조기에 넣고 가동한 뒤 얼려주면 완성입니다.
tip> 아이스크림 제조기가 없을 때에는, 4까지 한 뒤 식혀서 냉동실에 넣어 두고, 1시간 마다 포크로 긁어 주는 작업을 5회 정도 반복해 얼려두면 비슷한 식감이 됩니다.
초컬릿이 듬뿍 들어가는 만큼, 질 좋은 다크 초컬릿을 사용하시면.. 더욱 풍미 좋은 아이스크림을 만들 수 있어요~!!
꾹꾹 눌러 한스쿱 담고, 그 위로 초코칩도 조금 올렸습니다.
두유의 고소함과 초컬릿의 쫀득함 맛이 잘 어우러져..
느끼하지 않아 자꾸 먹고 싶은 맛이에요. ^^
겨울에 먹는 아이스크림이 또 별미자나요~~
예전에, 잠언 시집에서 보았던 시의 한 구절이 생각나네요.
아이스크림도 많이 먹고 콩요리를 덜 먹으리라.
달콤한 아이스크림 처럼, 달달한 한 주 되시길 바랄게요. ^^
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