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초코 유자 쿠키입니다.
초컬릿과 시트러스 계열의 과일이 잘 어울리기 때문에, 집에 있는 유자청을 넣고 함께 구워봤어요.
유자의 쌉싸름한 맛과 상큼함이 쿠키 속에 은은하게 퍼져서..
= 초코 유자 쿠키 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 80g, 아몬드 파우더 20g, 코코아가루 12g, 유기농설탕 20g, 소금 약간, 카놀라유 25g, 유자청 2큰술, 물 1 ~ 2큰술
1. 체친 가루류를 볼에 담고, 설탕과 소금을 넣고 고루 섞어 주세요.
2. 여기에 카놀라유를 넣고 기름과 밀가루가 잘 어우러지도록 손으로 비벼 가며 섞어 줍니다.
3. 보슬 보슬해지면, 여기에 유자청을 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어 주세요.
4. 반죽이 잘 섞이지 않으면 물을 1 ~ 2큰술 더 넣어 줍니다.
5. 오븐팬에 유산지를 깔고, 한스쿱씩 올린 뒤 170도 예열된 오븐에서 약 25 ~ 30분 정도 구워주면 완성입니다.
좀 더 도톰하게 만들어, 굽는 시간을 살짝 단축하면.. 폭신 폭신한 스콘 같은 식감이 되구요.
납작하게 한 뒤 30분 가량 구워주면 바삭한 쿠키 식감이 된답니다.
꼭꼭 숨어라~
유자청 보일라..ㅎㅎ
오렌지 잼이나 살구잼, 레몬청을 넣어도 잘 어울릴 것 같네요. ^^
#초코쿠키
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