베이킹

버터톱 브레드 버터 식빵 만들기

미코유 2024. 6. 14. 09:35
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오늘은 풍미가 아주 좋고 부드러운 버터톱 브레드 식빵을 소개합니다.

버터 식빵으로 속 반죽에 브리오슈처럼 버터가 많이 들어가는건 아니지만

구울 때 위에 버터를 짜서 굽기 때문에 그와 유사한 풍미와 부드러움을 가지고 있습니다.

그러면서 느끼함은 없기 때문에 가볍게 먹기에도 좋고요.


구워지면서 봉긋 올라오기 때문에

비주얼이 좋아서 선물하기에도 안성맞춤인 식빵인데요.



일반 식빵 보다 조금 더 풍미가 짙기 때문에 

토스트로 먹기에도 좋고, 샌드위치용 빵으로 먹기에도 좋습니다.



간단하게 만들어 보세요.


= 버터톱 브레드 버터 식빵 만들기 =



옥수수 식빵팬 2개 분량



재료 : 강력분 500g, 탈지분유 15g, 물 210g, 인스턴트드라이이스트 10g, 소금 8g, 설탕 30g, 버터 100g, 달걀 2개



토핑 : 버터 40g


1. 우선 재료를 잘 섞어서 반죽을 하는데 버터는 재료가 한덩이가 되면 넣어서 다 흡수를 시켜 주세요.



2. 글루텐이 잘 형성되도록 충분히 반죽을 합니다.



3. 1시간 가량 1차 발효를 합니다.


4. 반죽을 반으로 나누어서 둥글리기 합니다.



5. 20분 중간 발효 합니다.


6. 반죽을 밀대로 밀고 도르르 말아서 성형합니다.



7. 식빵틀에 넣어서 50분간 2차 발효 합니다.


8. 부푼 반죽 중앙에 칼집을 넣습니다.


9. 벌어진 사이로 버터를 쭈욱 짜주세요.




10. 180도 오븐에서 25분 가량 구워 주세요.


그리고 완전하게 식힌 뒤에 썰어주면

향기도 좋고,  맛도 좋고, 식감도 부들부들한

버터 식빵을 맛볼 수 있습니다.


그냥 잼만 발라서 먹어도 맛있는 빵이고

마른 팬에 앞뒤로 살짝 구워서 바삭하게

토스트 해 먹어도 맛있으니 만들어서 한번 드셔보세요.




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