곱게 간 생강과 꿀을 듬뿍 넣고 만든, 진저 쿠키~
크리스마스를 기다리며, 달콤한 생강쿠키 만들어 보시는건 어떨까요?
= 허니 진저 통밀 쿠키 =
< 만드는 법 >
재료 : 통밀가루 80g, 현미가루 20g, 포도씨유 2큰술, 소금 약간, 설탕 30g, 생강 간 것 18g, 꿀 18g
1. 통밀과 현미가루, 소금을 체쳐 볼에 담고 여기에 설탕을 넣어 고루 섞어 주세요.
2. 오일을 넣고 손으로 비벼 가며 반죽에 섞어 줍니다.
3. 생강 간것과 꿀을 섞어 2에 넣고 반죽을 한덩이로 뭉쳐 주세요.
4. 잘 뭉쳐지지 않을때는 여분의 물을 1~ 2큰술 정도 넣어줍니다.
5. 반죽을 밀대로 밀어, 쿠키틀로 찍은 뒤 170도 예열된 오븐에서 약 15분 정도 구워주면 완성입니다.
큰 진저맨과 작은 진저맨~~ 골고루 구웠더니~~ 모양이 제각각 이네요. ㅎㅎ
쿠키틀로 찍고 남은 반죽은 뭉쳐서 고양이를 만들었는데..
굽고 나니, 웬 앙마? ㅋㅋ
쿠키 틀이 없으면 컵을 이용해 둥글게 찍어내고 되구요.
손으로 모양을 만들어 구워도 재미있을 것 같아요.
통밀대신 박력분을 쓰셔도 되구요.
현미가루가 없으면 통밀로만 반죽을 해도 됩니다.
오븐 팬 귀퉁이에 찰싹 달라 붙여 구우면~
저렇게 역동적인 진저맨이 되기도 하지요. ㅎㅎ
통밀과 현미가루가 들어가 구수하구요~~
생강과 꿀이 들어가 알싸한 맛 속에 달콤함이 느껴져서.. 정말 맛있는 생강쿠키에요.
어른들 입맛에도 잘 맞구요~~
#진저맨브레드
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