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100% 우리밀통밀과 들깨의 만남, 들깨 통밀빵 만드는법

미코유 2024. 6. 13. 08:52
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언제 먹어도 맛있는 100% 우리밀 통밀빵~

 

이번에는 몸에 좋은 들깨가루까지 넣고 더욱 건강하게 만들어봤어요.


= 우리밀 통밀 들깨빵 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 통밀 700g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 천일염 10g, 유기농설탕 20g, 포도씨유 30g, 물 480~500g, 들깨가루 20g

 

 

1. 제빵기에 액체류를 넣고, 그 위에 가루류를 올린 뒤 설탕, 소금, 이스트가 서로 닿지 않게 올려 주세요.

 

2. 각각 밀가루 코팅을 입혀준 뒤 반죽모드로 20분 정도 치대어 줍니다.

 

3. 반죽이 끝나면, 실온에서 1시간 가량 발효한 뒤 지그시 눌러 가스를 빼고 30분 정도 더 발효해 줍니다.

 

4. 1차 발효가 끝나면 반죽을 나눠 둥글리기 한 뒤 다시 면보를 덮어 20분 정도 중간발효해주세요.

 

5. 중간 발효후 성형 한 뒤 실온에서 1시간 정도 2차 발효를 하고, 쿠프를 넣은 뒤 통밀을 솔솔 뿌려 주세요.

 

6. 210도 예열된 오븐에 반죽을 넣고 30분 가량 구워 주면 완성입니다.

 

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뛰어난 기술이 없더라도, 우리밀 통밀로 만들어진 빵은 언제나 따뜻한 느낌이 듭니다.

 

들깨까지 넣어줬더니~~ 들깨 향도 솔솔 나구요.  

 

 

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반죽양을 넉넉히 만들었더니~ 커다란 빵 두덩이나 나왔네요. ^^

 


발효가 오래 걸리는 만큼, 100% 통밀빵임에도 불구하고~ 겉은 바삭 속은 촉촉해요.

 


오븐 두대를 이용해 각각 빵을 구웠는데..

 

아랫불이 쎈 오븐에서는 밑이 많이 타버렸네요.

 

그래도 슥슥 긁어내고 먹으니~ 쿠키처럼 바삭해서.. 씹는 맛이 좋습니다.

 

 


따끈 따끈할 때, 그냥 뜯어만 먹어도 참 맛있지요.

 


도톰하게 썰어 먹을 만큼만 남겨두고, 지퍼백에 담아 냉동실에 넣어뒀어요.

 

 

냉동실에 넣어두었다가 오븐에서 몇분만 구워주면, 처음처럼 맛있는 빵을 먹을 수 있답니다.

 

 



들깨와 통밀이 만난, 고소하고 고소한 건강빵~~

 

 

며칠 전에 만들었는데 금세 동이 나고 말았네요.

 

조만간 또 만들어야겠어요.

 

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