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할아버지 제사 때문에 큰집에 갔다가, 고추잎을 한아름 얻어왔어요.
큰어머니께서 직접 기르신 고추밭에~ 고추잎도 덩달아 주렁주렁 열렸더라구요.
너도 좀 주까? 하고 물어 보시길래~
냉큼 네~!! 하고, 이것 저것 살림밑천들을 얻어왔네요.
덕분에 오는 내내 팔이 아파 고생했지만.. 그래도 요리하는 사람이라 이런거 준다하면 가장 반갑더라구요. ㅎㅎ
= 비타민C가 가득한, 고추잎 나물 =
< 만드는 법 >
재료 : 고추잎 한 줌, 다진 파 1작은살, 다진 마늘 1작은술, 통깨, 참기름 1큰술, 천일염 약간, 국간장 약간
1. 고추잎은 끓는 물에 넣고 살짝만 데쳐 물기를 꼭 짜주세요.
2. 여기에 각종 양념장을 넣고 조물 조물 무쳐 줍니다.
3. 마지막으로 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 맛있는 고추잎 무침 완성입니다.
나물을 할 때는 간을 최대한 적게 해야 나물 자체의 맛을 느낄 수 있는 것 같아요.
소금 간이나 간장을 너무 많이 넣게 되면, 짠 맛이 강해져서 고유의 맛이 잘 느껴지지 않더라구요.
조금 슴슴한 듯 무쳐야~ 많이 먹을수도 있구요. ㅎㅎ
고추잎 나물에 고추장 넣고 슥슥 비벼 먹어도 정말 맛있답니다. ^^
아, 또 침넘어가네..
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