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꼬들 꼬들~ 입 맛도는 밑반찬 무말랭무침입니다.
무말랭이와 잘 어우리는 재료가 바로 고추잎이죠.
쌉싸름하면서도 고소한 고추잎을 넣어주면 한결 무말랭이 무침이 맛있어진답니다.
씹는 식감과 맛이 좋아~ 밥 반찬으로 너무 좋은 무말랭이 무침~
무가 맛있어지는 가을이 다가오네요.
무가 맛있어지는 겨울에는 무말랭이 무침도 자주 만들 것 같네요.
= 고추잎 무말랭이 무침 =
< 만드는 법 >
재료 : 무말랭이 100g, 고추잎 한 줌
간장물 : 마른 고추 1개, 간장 2 ~ 3큰술, 물 2큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1/2큰술
양념장 : 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 조금
1. 무말랭이는 물에 담궈 30분 ~ 1시간 정도 불리고 고추잎은 끓는 물에 살짝만 데쳐 주세요.
2. 냄비에 분량의 간장물 재료를 넣고 한소끔 끓여 주세요.
3. 끓인 간장물이 식으면, 여기에 양념장 재료인 고춧가루와 다진 마늘, 통깨를 넣고 고루 섞어 주세요.
4. 불려진 무말랭이와 고추잎은 물기를 꼭 짠 뒤에 볼에 담아 주세요.
5. 3의 양념장을 4에 넣고 조물 조물 무쳐 낸 뒤 통깨를 솔솔 뿌려 주면 완성~!!
요렇게 조물 조물 무쳐내면, 밑반찬으로 좋은 무말랭이 무침 완성입니다. !!
갓 지은 밥 위에 올려 놓고 먹으면~ 밥도둑이 따로 없지요. ^^
꼬돌 꼬돌 씹는 맛이 좋은 무말랭이 무침.
찰떡궁합 고추잎도 잊지 마세요~ ㅎㅎ
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