요리

들기름에 달달 볶아 맛있는 볶음 김치 만드는법

미코유 2024. 6. 7. 10:06
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신김치가 있으면 꼭 만들게 되는 볶음 김치에요.

 

 

넉넉히 만들어 두었다가, 밥에 넣고 꼭꼭 눌러 주먹밥 만들기도 편하구요~

 

일반 배추김치가 실증 날 때면 별미로 좋은 볶음 김치이죠.

 

 

저는 어릴 때 학교 급식에서 나왔던 볶음 김치가 참 맛있었어요.

일반 배추 김치는 잘 손이 안가도 볶음 김치가 나올 때면 은근히 더 줬으면 하는 마음도 들었구요.

하지만 김치가 볶아지면서 양이 확 줄기에~ 늘 조금만 줬던 기억까지 있네요. ㅎㅎ

 

들기름에 달달 볶아 고소한 풍미가 듬뿍 느껴지는 볶음 김치~ 만들기도 아주 쉽답니다.

 


= 들기름에 볶은, 볶음 김치 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 신김치 1/4포기, 들기름 2큰술, 설탕 1작은술, 통깨 적당량

 

 

1. 신김치는 양념을 조금 털어내고, 먹기 좋은 크기로 송송 썰어 주세요.

 

 

2. 달군 팬에 들기름을 두르고, 중약불에서 김치를 달달 볶아 줍니다.

 

 

3. 김치가 익으면, 설탕을 넣고 섞다가 통깨를 넣어 마무리합니다.

 

 

 

tip> 김치를 볶다가 고추장을 조금 넣고 밥을 넣어 주면 맛있는 김치 볶음밥이 됩니다.

 


 

이렇게 손쉽게 완성된 볶음 김치에요.

 

 

김치가 너무 시거나 오래되서 군내가 날 때는 설탕을 조금 넣어 주면 맛이 한결 좋아져요.

 


여기에 참치랑 마요네즈 넣고 섞은 뒤 삼각김밥 소를 만들어 활용해도 좋구요~

 

 


매콤한 맛을 좋아하시면 청양고추를 조금 다져 넣거나, 고추장을 살짝 넣어 함께 볶아 주세요~

 

간단하게 만드는 밑반찬~ 볶음 김치.

 

 

신김치 있을 때 꼭 한번 만들어 보세요. !!

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