요리

여름철 건강 반찬~ 고추장 매실 장아찌 만드는법

미코유 2024. 6. 6. 10:44
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여름철 빼놓지 않고 챙겨먹는 음식하면, 단연 매실을 꼽을 수 있지요.

 

제작년에 두통이나 넉넉히 만들어 놓은 탓에 아직까지도 매실 걱정없이 잘 먹고 있네요.

 

 

갈증 나거나 소화가 안될 때면 어김없이 찾게 되는 매실음료.

 

탄산수와 매실청에 얇게 썬 레몬 몇 조각이면, 여름철 보양 음료~ 메실 에이드가 뚝딱 완성됩니다.

 

 

지난 번 베이킹 수업 때 오신분께서 속이 안좋다고 하셔서~ 매실 에이드를 만들어 드렸는데요.

아주 맛있게 드셔서~ 괜시리 뿌~ 듯하더라구요. ㅎㅎ

 

속이 편안해지셨기를 바래봅니다.

 

 

 

이렇게 매실청을 음료로 먹고 나면, 매실 과육이 많이 남자나요.

씨를 빼고 과육만 잘게 썰어 고추장과 참기름에 버무려 반찬으로 만들어 봤어요.

 

 

입 맛 없는 여름철, 찬물에 밥 말아 매실 장아찌 올려 먹으면~ 술술 잘도 넘어 간답니다. ㅎㅎ

 


= 고추장 매실 장아찌 무침 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 매실청 과육, 고추장 3 ~ 4 큰술, 참기름 2큰술, 흑임자 or 통깨 적당량

 

 

1. 매실청에 들어 있던 과육은 씨를 빼고 잘게 썰어 주세요.


 

2. 볼에 1의 매실과 고추장, 참기름, 통깨를 넣고 고루 섞어 줍니다.

3. 유리 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 두고 밥 반찬으로 먹습니다.

 

 


 

매실의 새콤한 맛과 고추장의 매콤함이 어우러져 다른 양념 없이 이대로만 만들어도 새콤 달콤~ 맛있답니다.

 

 


쫄깃한 매실과육에 매콤한 고추장 양념이 더해진, 매실 장아찌~~

 

밥 먹을 때 마다 조금씩 섭취하면 소화도 잘 되고~ 속도 편안한 것 같아요. ^^

 

 

 

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