일반 쌀로 하는 리조또 대신, 시금치와 보리쌀을 넣어 만들고
미소 된장을 활용한 소스를 만들어, 연어 스테이크에 곁들여봤어요.
= 시금치 보리리조또와 된장 소스 연어 스테이크 =
< 만드는 법 >
재료 : 스테이크용 연어 2덩이, 시금치 한 줌, 압맥 보리쌀 1컵, 우유 1/2컵, 소금 약간, 파마산 치즈 약간,
다진마늘 1작은술, 통후추 약간
드레싱 : 마요네즈 2큰술, 미소된장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1작은술, 물 1큰술
1. 보리쌀은 미리 2시간 정도 충분히 불려준다.
2. 시금치는 적당한 길이로 썰어준다.
3. 달궈진 팬에 식용유를 두르고, 다진 마늘을 볶다가 시금치를 넣고 함께 볶아준다.
4. 불려두었던 보리쌀을 넣고 물기가 없을 때까지 달달 볶아준다.
5. 물을 1컵정도 넣고, 중불에서 푹 끓여준다.
6. 마지막으로 우유와 소금, 후추를 넣고 끓이다가 파마산 치즈가루를 조금 넣어 간을 맞춰준다.
7. 스테이크용 연어는 소금, 후추로 밑간을 한 뒤에 달궈진 팬에서 센불에서 겉만 익혀준다.
8. 200도 예열된 오븐에서 약 7 ~ 10분 정도 구워준다.
9. 연어가 구워지는 동안, 드레싱을 만들어준다.
10. 완성 접시에 시금치 보리 리조또를 먹기 좋게 담고, 그 위에 연어 스테이크를 올려준다.
11. 마지막으로 된장 드레싱을 함께 곁들여 주면~ 맛있는 연여 스테이크 완성!!
톡톡 터지는 보리쌀로 만든 리조또 위에~ 부드러운 연어 스테이크와 새우까지~
와인 안주로도 좋구요.
특별한 날, 부모님 초대음식으로도 참 좋을 것 같네요. ^^
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