짜조는, 베트남 튀김 만두를 일컫는 말인데요.
저는 우리나라 만두 만들듯이, 두부와 김치 당면을 넣고 만두 소를 만들어, 라이스페이퍼에 잘 말아 부쳐봤어요.
기름을 많이 필요로 하는 튀기는 방식 대신, 팬에서 앞 뒤로 노릇하게 구운 것이죠.
마치 군만두 같기도 하구요~
라이스페이퍼의 쫀득한 식감 속에 김치와 두부가 어우러져, 이색적인 음식이 탄생되었답니다.
가끔 별미음식이 먹고 싶을 때, 만두보다 만들기도 쉽고 재료도 간단해서~ 자주 해먹고 있어요. ^^
= 두부 김치 짜조 =
< 만드는 법 >
재료 : 라이스페이퍼 10장
속재료 : 김치 100g, 삶은당면 100g, 두부 100g, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 소금, 후추 약간씩
1. 김치는 양념을 털어내고 물기를 짜서 다지고, 두부는 물기를 뺀 뒤 으깨어 줍니다.
2. 삶은 당면도 잘게 다지고, 속재료를 모두 섞어 치대어 주세요.
3. 따뜻한 물에 라이스페이퍼를 담궜다 꺼내, 펼친 뒤 속재료를 올려 잘 말아 줍니다.
4. 달궈진 팬에 기름을 두르고, 짜조를 앞 뒤로 노릇하게 부쳐 내면 완성입니다.
부치기 전에 접시에 참기름을 살짝 발라두면, 라이스페이퍼가 달라 붙지 않아요. ^^
여기에 데친 숙주나, 부추를 잘게 썰어 넣어도 좋구요.
표고버섯이나 새송이 버섯 등, 버섯을 듬뿍 넣어 만들어도 맛있어요. ^^
김치에 간이 되어 있기 때문에 따로 양념을 강하게 할 필요는 없구요.
간장양념에 찍어 드셔도 좋고~ 칠리소스나 땅코버터 소스와 함께 곁들어도 잘 어울린답니다.
가끔 별미 음식이 먹고 싶을 때~
만두가 먹고 싶은데, 귀찮을 때~
좀 더 간편하게 만들 수 있는 짜조 어떠세요?
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