베이킹

no버터, no달걀 두유 시나몬롤 만들기

미코유 2024. 6. 9. 08:47
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오랫만에 다시 만들어 본, 시나몬 롤.

 

시나몬 향이 이 가을과도 참 잘 어울리는 것 같아요.

 

 

보통 이런 단과자빵은 설탕과 유지함량이 높아, 아주 부드럽고 달콤한 맛이 특징이죠.

 

버터, 달걀, 우유, 생크림을 넣지 않고 만들어 보면 어떨까? 

 

저녁 시간 문득 이런 생각이 들었고,

생각만해서는 알 수 없기에~ 일단 만들어 보기로 했습니다. ㅎㅎㅎ


 

= 버터 없이 만드는, 두유 시나몬 롤 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 강력분 200g, 인스턴트 드라이이스트 4g, 천일염 3g, 카놀라유 15g, 유기농황설탕 30g, 두유 120~ 140ml

필링 : 비정제흑설탕 20g, 황설탕 20g, 시나몬파우더 1g, 잘게 다진 피칸 20g, 건포도 20g, 오일 적당량

 

 

 

1. 제빵기에 미지근한 두유와 오일을 넣고, 그 위로 밀가루를 담은 뒤 이스트, 소금, 설탕이 서로 닿지 않게 올려 각각

    밀가루 코팅을 입혀 반죽을 돌려 주세요.

 

 

2. 매끈한 반죽이 완성되면, 실온에서 2.5배 부풀때까지 40분 ~ 1시간 1차 발효합니다.

 

 

3. 1차 발효를 끝내고, 지그시 눌러 가스를 뺀 뒤 둥글리기 해 젖은 면보를 덮고 15분 중간발효 해주세요.

 

4. 반죽을 밀대로 펼쳐, 오일을 바르고, 준비해둔 필링을 고루 뿌려 김밥 말들이 돌돌 말고, 잘 꼬집어 주세요.


5. 스크래퍼로 사다리꼴 모양으로 자른 뒤,  가운데 부분은 새끼 손가락으로 눌러 모양을 만들어 줍니다.

 

6. 80% 가까이 부풀 때까지, 약 30~ 40분 가량 2차 발효 한 뒤 윗면에 두유를 앏게 바르고 우박설탕을 박아 주세요.

 

7. 180도 예열한 오븐에서, 약 20분 구워주면 완성입니다.


반죽량이 적어, 이번에는 자그마한 시나몬롤이 완성되었어요.

 

 

빵을 다 만들고 나니 밤 11시.

 

조용한 밤 기운 속에 향긋한 시나몬향이~~ 집 안 가득 퍼졌습니다.

 


일단 여러번 다시 시도를 해봐야겠지만,

 

버터나 달걀을 넣었을 때 보다 볼륨감이 조금 떨어지구요.

 

 

대신 깔끔한 맛과 담백한 맛이 좋았어요. ^^


매번 통통한 시나몬 롤만 만들어서인지..

 

이번에 만든 빵은 조금 야윈(?) 시나몬롤 같았어요.

 

 

라이트 버전이라고 할까요? ㅎㅎ


필링에는 다른 견과류를 듬뿍 다져 넣어주셔도 좋구요.

 

 

흑설탕 대신, 황설탕으로만 해도 괜찮아요.


 

건포도는 되도록 밖으로 나오지 않게 해서 구워 주세요.

 

밖으로 나온 건포도들이 완전 커다랗게 부풀어서.. 블랙 올리브 처럼 되어 있더라구요. ㅎㅎ


한 김 식힌 빵들은 밀봉해서 냉동실로 직행~~

 

 

이렇게 넣어 두면, 아침에 오븐에서 5분 정도만 데워 먹으면 처음처럼 따뜻하고 맛있게 먹을 수 있어요.


언제 만들어도 참 기분 좋은 시나몬 롤.

 

올 한해 가기 전에~ 또 부지런히 만들어 볼 것 같네요. ^^

 

 

시나몬 향 가득 한 날, 놀러오세요. ㅎㅎㅎ

 

 

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