단호박 한통사와, 밥에 넣어 먹고, 타르트 만들고~
그러고도 남은 단호박은 으깨서 빵에 넣고 만들어 봤어요.
노오란 단호박이 듬뿍 들어간 모닝빵~
저는 샌드위치나 햄버거 만들 때 쓸려고 조금 크게 만들었더니, 듬직한 모닝빵이 되었네요. ㅎㅎ
버터, 달걀, 우유 등의 동물성 재료가 들어가지 않았지만..포근 포근 담백하고 부드러운 모닝빵이에요~~
= 담백하고 맛있는 단호박 모닝빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 강력분 170g, 우리밀중력분 90g, 우리밀통밀 40g, 인스턴트드라이이스트 6g, 천일염 5g
카놀라유 22g, 꿀 25g, 물 80~100ml, 삶아으깬단호박 150g
1. 단호박은 찜기에 쪄서, 뜨거울 때 포크로 으깨주세요.
2. 제빵기에 액체류를 담고 그위에 가루류를 올린 뒤, 소금과 이스트가 서로 닿지 않게 하고, 각각 밀가루 코팅을 입혀 주세요.
3. 반죽기능을 눌러 반죽이 다되면, 실온에서 40~ 1시간 가량 2.5배 부풀때까지 1차 발효합니다.
4. 발효가 끝나면, 지그시 눌러 가스를 빼고 둥글리기해 15분 중간발효합니다.
5. 중간발효가 끝난 반죽을 원하는 사이즈로 분할 뒤 둥글려 성형해주세요.
6. 40분 가량 2차 발효합니다.
7. 210도 예열된 오븐에서 약 13 ~ 15분 가량 구워 주면 완성입니다.
그냥 뜯어 먹어도 맛있고, 안에 버터나 잼 살짝 발라 먹어도 좋구요~~
단호박 자체의 책이 빵에 베여 있어~ 수수하지만.. 더 돋보이는 빵이에요~
내일 아침 이 빵을 어떻게 먹을까..
행복한 고민이 시작됩니다. ^^
툭~ 하면 눌러보기도 하구요.. ㅎㅎ
정성과 손이 많이 가는 만큼~ 만들었을 때 기쁨이 큰~ 빵 만들기^^
다양한 채소와 곡류로 응용도 가능하구요.
빵 좋아하는 빵순이 여러분들~~
홈메이드 빵의 매력에 빠져보시는 건 어떨까요? ^^
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