오늘은 고소한 맛이 특징인 흑미 쌀식빵을 소개합니다.
그냥 쌀가루가 아닌 흑미 쌀가루를 넣어서 풍성한 맛이 특징인데요.
밀가루 먹고 나서 속이 불편한 분들도 쌀빵을 드시면
속이 불편하지 않아서 아침으로 혹은 간식으로 맛있게 즐길 수 있어요.
색도 예쁘고, 속에 호두를 넣으면 더욱 고소한 맛으로 먹을 수 있습니다.
그리고 1차 발효를 할 필요 없이 중간 발효와 2차 발효만
하면 되어서 빠르게 만들 수 있다는 장점도 있어요.
작게 만들어서 구워 먹어도 좋고, 크게 만들어도 좋고,
취향에 따라서 한번 만들어 보세요.
흑미 대신 일반 쌀가루를 사용해도 물론 되고요.
= 흑미 쌀식빵 만들기 =
재료 : 제빵용 흑미 쌀가루 250g, 설탕 25g, 소금 5g, 탈지분유 15g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 버터 20g, 물 180g, 다진 호두 40g
1. 우선 버터는 재료를 혼합해 한덩이가 되면 넣어서 충분히 반죽을 합니다.
호두는 가장 마지막에 넣어 줍니다.
2. 반죽을 3덩이로 나누어서 15분간 중간 발효를 합니다.
3. 반죽을 밀대로 밀고 양쪽 옆을 중앙으로 접은 뒤 도르르 말아서 성형해 옥수수식빵틀에 3개를 나란히 넣어 주세요.
4. 50분간 2차 발효를 합니다.
5. 180도로 예열을 한 오븐에서 25분 가량 구워 주세요.
참고로 제빵용 쌀가루에는 글루텐이 소량 들어 있는데
그 양이 많지는 않습니다.
보들보들하면서 촉촉하고 고소한 쌀의 풍미를
그대로 느낄 수 있는 쌀식빵이에요.
저는 아침식사로 토스트를 만들어서
버터나 잼, 크림치즈를 발라 먹는데
잘 어울리더라고요.
태그
#쌀식빵
#쌀식빵만들기
#흑미
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