당근이 듬뿍 들어간, 촉촉하고 부드러운 당근 케이크입니다.
버터가 들어가지 않고, 두유와 오일, 그리고 유정란으로 만든 착한 케이크~
당근 색이 너무 이뻐~ 만들고 나서 한참을 바라보았네요. ㅎㅎ
오후 3시쯤, 따뜻한 차와 함께 당근케이크로 근사한 티타임을 가져보세요~!!
= no버터 당근 케이크 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 통밀 80g, 박력분 60g, 시나몬 파우더 1g, 베이킹파우더 2g, 유기농 설탕 50g, 유정란 2개, 카놀라유 40g
두유 46g, 당근 간 것 120g, 건포도 20g
1. 볼에 설탕과 달걀을 넣고 거품기로 가볍게 섞어 주세요.
2. 여기에 오일, 당근 간 것, 두유 순으로 넣어 잘 섞어 줍니다.
3. 체친 가루류를 넣고 빠르게 섞다가, 건포도를 넣어 반죽을 마무리해주세요.
4. 틀에 유산지를 깔고, 반죽을 부어 180도 예열된 오븐에서 35 ~ 40분 정도 구워 주면 완성입니다.
역시 파운드케익은 이런 비쥬얼로 나와줘야~
아 파운드케익 구웠구나...하고 생각들죠..ㅎㅎ
저는 미니 파운드틀에 구워서, 이름을 그렇게 붙였구요.
원형틀이나 사각틀 등~ 다른 틀에 구우셔도 괜찮아요.
단 머핀틀에 구울 때는 시간을 조절해주세요. 대략 20 ~ 25분 정도면 될 것 같네요.
촉촉하고 부드러우면서, 살짝 쫀득한 식감의 케이크이구요.
많이 달지 않아~ 담백하게 차와 함께 즐기기에 딱 좋아요.
파운드 케익을 만들어, 자른 뒤에 접시에 담으면서 문득, 집 모양이라는 생각이 들었어요.
어릴 적 미술시간이면, 항상 이런 식으로 집을 그렸던 것 같거든요. ㅎㅎ
당근에는 눈 건강을 돕는 비타민A와 라이코펜이 풍부해 야맹증 예방에 좋은 효능이 있어요.
또한 식이섬유, 비타민이 풍부 하구요.
요리에도 두루 사용하지만, 이렇게 베이킹에 꼭 넣어 보세요.
당근을 싫어하는 아이들도, 아주 맛있게 먹을거에요. ^^
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#노버케이크
#자연식베이킹
#당근빵
#당근머핀
#당근효능
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