베이킹

쫄깃하고 맛있는 통밀 흑임자 베이글 만들기

미코유 2024. 6. 2. 08:40
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오랫만에 베이글을 구웠네요.  

 

 

한동안 빵집에서 빵을 사먹었었는데.. 요즘 다시 빵만들기에 재미를 느껴 하루 하루 열심히 만들고 있답니다.

 

 

쫄깃한 식감과 담백한 맛이 특징인 베이글~

 

우리밀 중력분과 통밀을 섞어 만들었구요.

 

플랙시드와 검은깨, 참깨를 고루 넣어줬더니 굉장히 고소한 베이글이 완성되었어요.

 

 


= 흑임자 통밀 베이글 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 

재료 : 우리밀 중력분 350g, 우리밀 통밀 100g, 인스턴트드라이 이스트 7g, 소금9g, 포도씨유 11g, 꿀 38g

         물 240ml, 검은깨 6g, 참깨 4g, 플랙시드 6g

 

데칠물재료 : 베이킹 소다 1작은술, 몰라세스 or 꿀 1큰술

 

 

1. 제빵기에 액체류를 모두 넣고 그 위에 가루류를 올린 뒤 소금과 이스트가 서로 닿지 않도록 밀가루 코팅을 입혀 주세요.

 

 

2. 반죽 기능으로 반죽을 하다가 끝날 때쯤, 검은깨, 참깨, 플랙시드를 넣고 마무리해줍니다.

 

 

3. 반죽을 꺼내 젖은 면보에 덮어 약 30분 정도 1차 발효해줍니다.

 

 

4. 반죽을 6등분으로 나눠 둥글리기 한 뒤 다시 면보를 덮어 15분간 중간발효해주세요.

 

 

5. 반죽을 밀대로 밀어 돌돌 만 뒤에, 한쪽은 납작하게 눌러 평평하게 하고, 다른 한쪽은 최대한 가늘게 만들어 잘 감싸 줍니다.

 

 

6. 링 모양으로 만든 베이글반죽을 작게 자른 유산지 위에 올려 젖은 면보를 덮어 다시 30분 가량 2차 발효해주세요.

 

 

7. 발효가 끝나기 20분 전부터 오븐을 220도 예열하고, 발효가 끝나가면 넓은 냄비에 베이킹소다와 꿀을 넣어 끓여 줍니다.

 

 

8. 발효가 끝난 베이글을 끓는 물에 넣고, 한면당 30초씩 데쳐 주세요.

 

 

9. 데쳐진 베이글은 바로 오븐 팬에 담고, 오븐 안을 물스프레이로 뿌려준 뒤 넣어 줍니다.

 

 

10. 220도 온도에서, 약 20분 정도 구워 주면 완성입니다.

 

 


 

제가 만든 베이글은 늘 이런 모양으로 나와요~ ㅎㅎ

 

분명 구멍을 내서 링 모양으로 한다고 하는데~~ 발효가 되면서 구멍은 사라지고, 배꼽 모양의 베이글이 탄생하죠.


오동통한~ 베이글~

 

 

베이글을 데칠 때 소다와 꿀을 넣어주면, 표면에 유기가 나고 특유의 향이 더해져요.


뽀송 뽀송한 식감의 베이글~

 

 

어제 밤에 완성되어서, 내일 아침에 먹어야지 했는데...

 


 

사진찍으면서 피넛버터 발라~ 순식간에 다 먹어버렸네요.

 

아 정말 너무 맛있었어요~~ 밤에 먹는 빵이란...ㅎㅎㅎ

 


쫄깃하고 부드러운~ 베이글 특유의 매력적인 식감~~

 

반은 포장해서 오늘 만난 친구에서 줬네요.

 

 

직접 만든 빵을 누군가에게 선물하고 함께 나눌 때, 그 재미는 더욱 커지는 것 같습니다.

 

 

쿠키나 케익에도 물론 그런 부분이 있지만..

 

빵을 만들 때면 이상하게 따뜻한 느낌이 들어서 참 좋아요.

 

빵의 따듯함이란... ^.^

 

 

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