지난 주말, 집에서 무얼할까~ 고민하다가, 시나몬 롤을 만들어보자!
그렇게해서 시나몬롤을 만들게 되었습니다.
평소 단과자빵을 즐겨먹는 편은 아니지만, 가끔 달달한 빵이 생각날 때면 어김업이 시나몬롤이 만들고 싶어집니다.
촉촉하고 부드러운 빵 사이로 시나몬향이 가득한 필링을 함께 훅! 베어 물때면.... *^^*
그래서 따뜻할 때 먹어야 가장 맛있는 빵이 아닐까 생각됩니다.
= 기분까지 좋아지는 시나몬롤 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 강력분 200g, 우리밀백밀 100g, 인스턴트드라이 이스트 6g, 소금 6g, 포도씨유 20g, 유기농 황설탕 35g
생크림 30g, 우유 160 ~ 180ml
필링 : 비정제 흑설탕 50g, 유기농 황설탕 10g, 시나몬파우더 2g, 다진 피칸+ 해바라기씨 +호박씨 60g, 버터 적당량
1. 제빵기에 액체류를 모두 넣고 그 위에 가루류를 담고, 이스트, 소금, 설탕이 서로 닿지 않게 올려 반죽을 해줍니다.
2. 필링에서 버터를 제외한 모든 재료를 고루 섞어 미리 준비해주세요.
3. 제빵기에서 1차 발효까지 끝나면 반죽을 꺼내 둥글리기 한 뒤 젖은면보를 덮어 15분 정도 두세요.
4. 반죽을 밀대로 넓게 편 다음 녹인 버터를 고루 바르고, 2의 필링을 골고루 뿌려 줍니다.
5. 김밥 말듯이 양손으로 말아 이음새를 잘 조여 주세요.
6. 스크래퍼로 사다리꼴 모양으로 자른 뒤 새끼손가가으로 가운데 부분을 누르고 윗면에 우유를 발라 우박설탕을 뿌려 줍니다.
7. 실온을 기준으로 40분 정도 2차 발효해주세요.
8. 180도 예열한 오븐에서 약 20 ~ 25분 정도 구워주면 완성입니다.
비정제 흑설탕 대신, 일반 흑설탕 또는 황설탕을 사용하셔도 됩니다.
속에 다져 넣은 견과류는 생략해도 되구요.
반죽 양이 제법 많아서, 오븐 팬 위에 꽉 찼더라구요.
어찌나 실하게(?) 부풀던지..간격을 띄워놓았는데도 마구 마구 붙어 있었습니다. ㅎㅎ
이렇게 접시 가득 빵을 담을 때면, 부~ 자가 된 기분입니다.
커피 한잔과 함께 하는 시나몬 롤.
이번 주말 오랫만에 카모메 식당 놀이를 했습니다. ^^
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