100% 우리밀 통밀과 호밀을 넣고 만든 착한빵, 채식빵입니다.
= 우리밀통밀 호밀빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 통밀 300g, 유기농 호밀 50g, 인스턴트드라이이스트 4g, 천일염 6g, 올리브유 5g, 물 240g
1. 제빵기에 액체류를 모두 넣고 그 위에 밀가루를 올린 뒤, 이스트와 소금이 서로 닿지 않게 올려 주세요.
2. 반죽이 되면, 실온에서 60분가량 발효한 뒤 지그시 눌러 가스를 한번 빼고 다시 30분 발효해 1차 발효를 마쳐 줍니다.
3. 1차 발효가 끝나면, 둥글리기 한 뒤 젖은 면보를 덮어 15분간 중간발효 해주세요.
4. 반죽을 펼쳐 럭비공 모양으로 성형한 뒤 60분 가량 2차 발효합니다.
5. 칼집을 내고, 윗면에 호밀가루를 솔솔 뿌려 주세요.
6. 210도로 예열된 오븐에 넣기 전에 물 스프레이를 오븐 안쪽에 뿌려준 뒤 빵을 넣어 34 ~ 40분 가량 구워주면 완성입니다.
오븐 가득 빵이 꽉 찼네요.
오븐 안에서 뭔가 커다란 고래라도 꺼내는 느낌이었습니다. ㅎㅎ
통밀과 호밀로만 만든 건강빵.
아~ 이 구수함 내음~~ ㅎㅎ
이 맛에 빵 만드는 것 같아요.
한 김 식힌 뒤, 슥슥 잘라 봅니다.
스팀을 넣어 구워서 겉은 바삭하고, 속은 아주 부드럽구요.
갓 구워졌을 때 이렇게 그냥 손으로 뜯어만 먹어도 참 맛있지요.
도톰하게 썰어 토스트 해 먹어도 좋구요.
올리브유에 콕콕 찍어 먹어도 맛있는 통밀빵입니다. ^^
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