베이킹

고소한 아몬드 밀크가 들어간 호밀와플 만드는법

미코유 2024. 5. 27. 08:08
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오늘은 미리 만들어 두었던, 아몬드 밀크를 와플 반죽에 넣어 만들어봤어요.

 

물을 넣고 할 때와 다르게, 아몬드 밀크가 들어가 더욱 꼬소한 와플이 완성되었답니다.

 

 

호밀과 오트밀을 넣어 살짝 거칠지만, 건강에 좋은 식이섬유가 가득~!!

 

현미밥을 먹다가 백미를 먹으면 심심하게 느껴지듯이~

 

호밀, 오트밀, 통밀 등의 거친식감의 재료들을 넣으면 씹을수록 구수하고, 더 맛있게 느껴져요.

 

사람 입 맛이라는게 어떻게 먹느냐에 따라 자꾸 좋은쪽으로 바뀌는 것 같아요.

 

 

처음에는 호밀빵이나 통밀빵이 맛이 없게 느껴지더라도, 꼭꼭 씹으면서 통곡물의 매력에 빠져보세요.

흰빵은 심심해서 못먹는답니다. ㅎㅎ

 

 


 

= 오트밀 호밀 와플 =

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 우리밀 통밀 60g, 현미가루 30g, 호밀가루 20g, 인스턴트 드라이 이스트 2g, 유기농 설탕 7g, 소금 1g, 아몬드밀크 90 ~ 95g

         오트밀 1큰술( 생략가능 )

 

 

1. 체친 가루류를 볼에 담고, 이스트와 설탕, 소금이 서로 닿지 않게 올려 주세요.

 

2. 각각 밀가루 코팅을 입혀준 뒤 오트밀을 넣고 섞고, 가운데 홈을 파서 아몬드밀크를 넣고 반죽을 섞어 줍니다.

 

3. 그대로 실온에서 1시간 정도 발효 시킨 뒤, 반죽을 40g씩 떼어 동그랗게 만들어 주세요.

 

4. 와플 팬은 중불에서 2분 정도 예열 한 뒤, 틀에 붓으로 오일을 바르고 3의 반죽을 하나씩 올려 주세요.

 

5. 한면당 중약불에서, 2 ~ 3분씩 구워 주면 완성입니다.

 

 

 


아몬드 밀크 대신 물이나 두유를 사용하셔도 되구요.

 

아몬드 밀크 만드는 법은 아래를 참조해주세요. ^^

 

아몬드밀크

 


 

오트밀과 호밀이 들어가서 살짝 투박하지만, 씹을수록 고소한 와플이 완성되었습니다.

 

아몬드 밀크를 와플에 넣었더니~~ 더 맛있는 거 있죠? ㅎㅎ


 

겉은 바삭 바삭~ 속은 촉촉한 호밀 와플~


 

주말 아침~ 브런치 메뉴로 추천해요~!!

 


티타임과 함께 하기에도 좋구요.

 

1차 발효만 해주면 되기 때문에~ 갑자기 빵이 먹고 싶을 때 아주 요긴하게 만들 수 있는 메뉴입니다.

 

 

 

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