베이킹

설타나 통밀 스콘 만드는법

미코유 2024. 5. 29. 08:10
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오늘은 풍미가 참 좋은 통밀 스콘 만드는법을 소개합니다.

그냥 통밀가루만 넣고 만들면 좀 심심하기 때문에

견과류와 설타나를 넣어 보았는데요.



설타나는 건포도 보다는 부드럽고 좀 더 풍미가 좋다는 차이가 있습니다.

그래서 베이킹에 사용하면 좀 더 가벼우면서도 산뜻한 풍미를 내지요.


다양한 견과류 듬뿍 넣어서 스콘을 만들면

식사대용으로 먹기에도 손색 없는 맛과 영양을

보여줍니다.



등산을 가거나 여행을 갈 때 비상식량으로 준비하기에도 좋은

만들어보세요. 많이 만들어서 냉동해 두었다가 꺼내

자연 해동이나 혹은 에어프라이어 및 전자렌지에 살짝만

데워 먹으면 맛있어요.


 = 호밀 스콘 만드는법 =



재료 : 중력분 200g, 통밀 100g, 설탕 40g, 소금 4g, 베이킹 파우더 6g, 버터 60g, 달걀 1개, 바닐라 익스트랙 5g, 우유 100ml



토핑 : 설타나 40g, 오트밀 30g, 아몬드 다진 것 20g, 피칸 다진 것 20g

 


1.먼저 설탕과 소금, 통밀 등의 가루류를 잘 섞어 주세요. 

푸드프로세서로 반죽을 한다면 곱게 갈아 줍니다.


2. 차가운 버터를 넣어서 깍뚝 썰면서 반죽하는데

푸드프로세서가 있다면 소보로 상태가 되도록 반죽합니다.

 

 



4. 이제 액체류를 넣어서 한덩이로 만들어 주세요.


3. 반죽하는 동안 설타나의 경우 설탕물에 살짝 불려 주거나

화이트와인, 럼주에 살짝 불려주면 풍미가 더욱 좋습니다.


5. 한덩이가 된 반죽에 물기를 짠 설타나와 견과류 다진 것을 넣고 섞어 줍니다.


6. 한덩이로 만들어서 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.


7. 180도 오븐에서 20분 가량 구워 주세요.

굽기 전에 윗면을 달걀물이나 우유를 발라주면 색이 예쁘게 납니다.


통밀 대신 호밀을 사용해도 좋고, 잡곡가루를

넣어서 만들어도 고소한 스콘을 만들 수 있어요.



그리고 성형할 때 반죽을 가볍게 누르고 반으로 잘라서 겹치고

다시 누르고 겹치는 것을 2 ~ 3번 반복 후 자르면

결이 좀 더 잘 살아 납니다.




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