날씨가 더워지면서 밥 보다는 면이나 빵을 더 자주 먹게 되는 것 같아요.
식이섬유가 풍부한, 버섯을 듬뿍 넣고 건강하게 만든 버섯 샌드위치~!!
주말 브런치로 강력 추천합니다.
= 모듬 버섯 토마토 샌드위치 =
< 만드는 법 >
재료 : 식빵 2장, 양송이 버섯 2개, 새송이 버섯 1/2개, 느타리 버섯 약간, 토마토 1개, 슬라이스 치즈 1장 ( 생략가능 )
쌈채소 적당량, 마요네즈 1작은술, 홀그레인 머스터드 1작은술
1. 버섯은 모두 슬라이스 한 뒤, 달궈진 팬에서 소금, 후추를 넣고 빠르게 볶아 주세요.
2. 식빵 한쪽에는 마요네즈, 다른쪽에는 머스터드를 바르고, 쌈채소를 올려 줍니다.
3. 1의 볶음 버섯, 치즈, 토마토 순으로 올린 뒤 나머지 빵으로 잘 덮어 대각선으로 잘라 주면 완성입니다.
< 버섯 샐러드 >
재료 : 각종 버섯 아무거나, 샐러드용 채소 적당량, 발사믹식초 1/2큰술, 올리브유 1큰술, 소금 후추 약간씩
1. 버섯은 모양대로 썰어 팬에서 볶아 주세요.
2. 볼에 올리브유, 발사믹, 소금, 후추를 넣고 고루 섞어 줍니다.
3. 1의 버섯, 샐러드용 채소를 드레싱에 넣고 고루 버무려 주면 완성입니다.
쫄깃한 버섯이 가득들어간, 버섯 샌드위치~
버섯은 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 비만, 암을 예방하는 웰빙 식품으로 각광받고 있는데요.
이와 같은 효능의 중심에는, 식이섬유인 베타글루칸이라는 성분이 있어요.
실제로 생표고버섯을 일정량 1주일만 먹어도 혈중 콜레스테롤 수치자 10% 정도 줄어든다는 연구 결과도 있구요.
영양도 영양이지만, 맛이 좋아서 저는 거의 매일 버섯요리를 해먹는데요.
열량이 적어 다이어트에도 아주 좋다고 하니~ 먹을 수록 살 빠지는 식품이 아닐까 싶어요.
식이섬유가 풍부해 포만감도 금세 느껴지구요.
이렇게 만든 샌드위치 한쪽이면 아침이 든든하답니다.
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