밥 보다는 면이 더 당기는 계절 여름입니다.
살얼음 동동 떠있는 냉면은 생각만으로도 시원한 느낌이구요.
후루룩 넘어가는 매콤한 비빔국수는 여름철 별미 음식 중에 하나이지요.
작년 제주도에서 먹었던, 토마토 비빔국수 맛을 잊지 못해..
이번에는 토마토를 갈아 양념장과 함께 버무려 만들어 봤어요.
상큼한 토마토와 매콤 새콤한 고추장 양념이 어우러져 먹는 내내 기분 좋은 시원함이 느껴집니다.
= 토마토 비빔 쌀국수 =
< 만드는 법 >
재료 : 쌀국수 생면 2인분, 토마토 2개
양념 : 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술
1. 냄비에 물을 넉넉히 붓고, 끓으면 찬물을 조금씩 더 넣어가며, 생면을 삶아 주세요.
2. 국수가 삶겨지는 동안, 토마토는 믹서에 넣고 갈고, 양념장을 만들어 주세요.
3. 생면이 삶겨지면, 찬물에서 여러번 행궈 물기를 꼭 짜주세요.
4. 그릇에 국수면을 담고, 양념장과 토마토를 넣고 함께 잘 섞어주면 완성~!!
토마토는, 의사들이 수입 감소를 우려할 만큼 굉장히 건강에 이로운 식품인데요.
암, 혈관성 질환 예방 및 피부 탄력에 효능이 있는 것이, 토마토의 붉은색을 띠는 ' 라이코펜 ' 때문이에요.
토마토의 라이코펜은 전립선암 예방을 넘어 치료에도 기여하는 것으로 알려졌구요.
라이코펜 외에 비타민C, 루테인 등의 다양한 성분이 암을 예방, 치료하는 것으로 밝혀졌다고 하네요
쌀로 만들어진 생면을 이용했더니, 쫄깃한 식감이 더욱 느껴지네요.
소면이나 메밀면 혹은 카펠리니로 만들어도 좋구요~
국수는 워낙 배가 금방 꺼지는 것 같아서, 두부 부침과 함께 곁들여 먹었어요.
매콤 새콤한 토마토 비빔국수~
여름철 입 맛 돋궈 주는 음식으로 따봉입니다. ㅋㅋ
#토마토효능
#비빔국수
#국수
#쌀국수
#여름별미
'요리' 카테고리의 다른 글
식이섬유가 풍부한 현미 오곡 와플 만드는 법 (0) | 2024.05.26 |
---|---|
식이섬유가 풍부한, 양송이 버섯 샌드위치 만드는법 (2) | 2024.05.26 |
스트레스 해소에 좋은, 아스파라거스 마늘 볶음 (1) | 2024.05.24 |
부드러운 맛에 반하는, 달걀 오이 샌드위치 만드는법 (0) | 2024.05.23 |
기분좋은 아침~ 양배추 달걀 토스트 만드는법 (1) | 2024.05.19 |