베이킹 할 때, 약방의 감초처럼 쓰이는 바닐라익스트렉~!!
소량만 넣어도 굉장히 고급스러운 풍미를 느낄 수 있지요.
천연 바닐라향을 가득 느낄 수 있는 홈메이드 바닐라 익스트렉~~
지금부터 알아보아요. ^^
= 홈메이드 천연 바닐라 익스트렉 =
< 만드는 법 >
재료 : 바닐라빈 10개, 럼 750ml, 밀폐 유리병 1개
1. 바닐라빈을 가위로 꼭지 부분까지 길게 반으로 잘라 주세요.
2. 밀폐 유리병에 1의 바닐라 빈을 담아 줍니다.
3. 럼을 담고 뚜껑을 잘 닫아 햇빛이 들지 않는 어두운 곳에 두고 숙성시켜 주세요.
4. 중간 중간 럼이 고루 섞이도록 흔들어줍니다.
이렇게 만든 익스트렉은 2개월 후 부터 사용할 수 있구요.
6개월 이상 숙성시켰을 때 그 풍미가 가장 좋아요.
이렇게 완성된 홈메이드 바닐라 익스트렉은, 베이킹을 하면서 두루 사용되는데요.
푸딩을 만들 때 넣어 주면 바닐라 풍미가 살아나서 한층 고급스러운 맛이 느껴지구요.
달걀이 들어가는 스펀지 케익이나, 쉬폰케익에 넣어주면 달걀의 비린내도 잡아주고, 풍미도 살려주는 효과가 있지요.
럼을 사용하실 때는 화이트럼, 다크럼 모두 가능하구요.
대신 인공향이 배합된 술은 사용하시면 안되요. 럼 이외에 보드카 같은 알콜 도수 35 ~ 40도의 술로도 만들 수 있구요.
천연 바닐라 향의 풍미를 그대로 느낄 수 있는, 홈메이드 바닐라 익스트렉~!!
요거 하나 만들어놓으면 괜시리 든든하답니다. ^^
#바닐라빈
#바닐라럼
#바닐라향
#천연향신료만들기
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