베이킹

치대지 않고 쉽게 만드는 통밀 단팥빵 만드는법

미코유 2024. 5. 15. 10:29
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이웃님들~ 주말 잘 보내셨나요?

 

저는 요즘 이상하게 만두에 꽂혀서 주말 동안 만두로드를 다녀 왔네요. ㅎㅎ

 

사실 만두를 별로 좋아하지 않았었는데... 나이가 들면 입 맛이 변하는 걸까요?

만두가 너무 좋아지는 요즘, 매일 맛있는 만두집을 찾기에 바쁩니다.  

 

대만에는 채소만 들어 있는 만두가 있는데, 우리나라는 모든 만두에 고기가 들어 있어 조금 아쉽기도 합니다.

 

 

 

만두와 아주 조금 비슷한, 무반죽법으로 만드는 단팥빵을 소개합니다.

 

이 빵을 만든지 몇 년이 된거 같은데... 이제서야 올리게 되었네요.

 

완성 사진을 보니 웬지 찐빵 같기도 하구요. ㅎㅎ

 

예전에 만든 빵들을 볼 때면, 약간의 부끄러움과 어설픔에 풋풋한 느낌이 들어 정감갑니다.

 


 

= 무반죽법으로 만드는, 통밀 단팥빵=

 

 

재료 : 우리밀 통밀 250g, 유기농 호밀 50g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 소금 2g, 유기농 황설탕 10g, 실온의 물 230g,

          팥앙금 적당량

 

 

 

1. 커다란 볼에 체친 밀가루를 담고, 여기에 이스트와 설탕을 넣고 섞어 주세요.

 

2. 그 뒤에 소금을 넣고 다시 골고루 저어 줍니다.

 

3. 가운데 홈을 파고, 미온수의 물을 조금씩 넣어가며 반죽과 섞어 주세요.

 

4. 날가루 보이지 않게 골고루 섞이면, 랩을 씌워 2 ~ 3시간 정도 실온에 두세요.


5. 보글 보글 기포가 올라오며 반죽이 되었으면, 작업대에 덧가루를 넉넉히 부어 반죽을 올리고 4 ~ 5등분으로 분할해주세요.

 

6. 호떡 만들듯이 반죽을 펼쳐 팥소를 넣고 동그랗게 오므려 준 뒤 윗면에 흑임자를 뿌려 줍니다.

 

 

7. 오븐 팬에 올리고, 190도 온도에서 예열한 오븐에서 약 20분 정도 노릇하게 구워 주세요.

 

 


무반죽빵은, 반죽을 힘들게 치대지 않고도 할 수 있어 쉽지만.. 반죽이 대체로 굉장히 질기 때문에..

성형하기가 조금 어려울 수도 있어요.

 

 

덧가루를 살살 뿌려가며 재빠르게 해주는게 좋아요.

 

 


올여름은 너무 더워서 팥앙금을 만들 엄두도 못내었는데..

저때만 해도 채력이 좋았나봅니다. ㅎㅎ 직접 팥을 삶아 앙금을 만들어 빵을 다 해먹었네요.

 

 

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