요리

쫄깃하고 구수한 호박 고지 나물 무침 만드는법

미코유 2024. 5. 12. 09:34
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애호박을 얇게 썰어 말린 것을, 호박 오가리 혹은 호박 고지라고 해요.

꼬들 꼬들한 식감이 느껴져셔 나물요리로 그만이지요~

 

더구나 햇볕에서 말려지면서, 영양도 더욱  풍부해지구요.

 

 

재료도 간단하고, 맛도 좋은 호박 오가리 나물 만들어 볼까요?

 

 


= 꼬들 꼬들 식감이 살아 있는 호박 고지 나물 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 불린 호박오가리 300g, 들깨가루 1큰술

양념장 : 다진 파 1큰술, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1작은술, 통깨 약간

 

 

1. 호박 오가리는 깨끗하게 씻어 물에 20 ~ 30분 정도 불려 주세요.

 

2. 손으로 살짝 눌러질 정도로 부드러워지면 물기를 꼭 짜주세요.

 

3. 분량의 양념장을 고루 섞은 뒤 2의 호박에 넣고 무쳐 주세요.

 

4. 팬에 오일을 두르고, 무쳐 놓은 호박 오가리를 볶다가 식으면 들깨가루를 넣어 조물 조물 무쳐 내면 완성입니다.

 

 

 

tip> 도라지 등의 흰 색의 묵나물은 간장보다는 소금으로 간 하는 것이 좋구요.

       호박, 토란대 등은 마지막 무칠 때 들깨가루를 약간 넣으면 더욱 고소하고 맛있어요.


 


호박은 속살이 노란 대표적인 옐로 푸드에요.

노란색의 정체는 베타카로틴으로 이것이 체내에 들어오면 비타민A로 바뀌는데요.

베타카로틴은 유해 산소를 없애는 항산화 성분으로 노화를 억제하고, 암, 심장병, 뇌졸증 등 성인병 예방에 탁월한 효능이 있어요.

 

 


 

호박에 줄 긋는다고 수박되나 라는 우리 옛 속담이 있지요?

이렇게 영양 덩어리인 호박 입장에서는 너무 억울 할 것 같네요... ㅎ

 

 


 

꼬들 꼬들한~ 쫄깃한 식감의 매력적인 호박 고지나물~

 

호박은, 당근 고구마와 함께 베타카로틴이 풍부한 식품 중에 하나에요.

미국 국립암연구소에 의하면, 이 세가지 노란색 식품이 폐암 예방에 아주 좋은 효능이 있다고 합니다.

흡연자에게는 최고의 식품이 될 것 같은데요?

 

내 아버지, 내 남편을 위해 호박 요리 자주 만들어 드리세요~~^^

 
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