베이킹을 시작 하기 전에, 빵집에서 자주 사먹던 호두 크림치즈 빵이에요.
납작하게 중국 호떡(?) 같이 생긴 모양에, 고소한 치즈가 듬뿍 들어 있어...
처음 먹을 땐 그 맛이 어찌나 신기하던지요. ㅎㅎ
호두 과자 처럼 윗면에는 호두가 콕 박혀 있어야 더 먹음직스럽구요~
이 빵 역시 베이킹 시작한지 얼마 되지 않았을 때 만들었던 것 같아요.
벨큐브 크림치즈를 하나씩 넣어 성형을 했었는데, 만들고 보니~ 치즈에 비해 빵 반죽이 너무 컸던 기억이 나네요. ㅎㅎ
= 크림치즈 필링이 들어간 통밀빵 =
< 만드는법 >
재료 : 우리밀 강력분 300g, 우리밀 통밀가루 200g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 소금 10g, 포도씨유 40g, 꿀 50g, 우유 200ml, 물 120 ~ 140ml, 다진 호두 30g, 토핑용 호두 적당량
필링 : 크림치즈 250g (or 벨큐브 치즈 )
1. 체친 가루류를 볼에 담고 이스트와 소금이 서로 닿지 않게 올린 뒤 각각 밀가루 코팅을 해주세요.
2. 고루 섞은 뒤, 가운데 홈을 파서 미지근한 우유 + 꿀 섞은 것을 넣고 물을 넣어 반죽을 질기를 조절해주세요.
3. 반죽이 하나로 뭉쳐지면, 포도씨유와 호두를 넣어 제빵기 또는 손반죽으로 20분 가량 치대어 줍니다.
4. 매끈하고 탄력이 생긴 반죽은, 27 ~29도 온도 ㅣ준으로, 40분 ~ 1시간 정도 1차 발효해주세요.
5. 1차 발효가 끝이나면 60g정도로 분할 한 뒤 둥글리기해 15 ~ 20분 정도 중간발효합니다.
6. 실온의 크림치즈에 꿀을 넣어 잘 섞은 뒤 크림 상태로 만들어 주세요.
7. 중간밣효를 끝낸 반죽을 밀대로 지그시 눌러 가며, 만두 만들듯이 안에 크림치즈를 채워 오므려 줍니다.
8. 윗면에 호두를 하나씩 박고, 젖은 면보를 덮어, 다시 40분 정도 2차 발효해주세요.
9. 180도 예열된 오븐에서, 20분 정도 노릇하게 구워 주면 완성입니다.
정말 얼핏보니~ 중국 호떡 같기도 하네요~
하나만 먹어도 배가 부르는, 크림치즈 통밀빵이에요.
호두 토핑은 생략하셔도 되구요~ 크림치즈에 꿀을 섞어 단맛을 조절해서 넣으셔도 좋아요. ^^
오랫만에 예전에 만들었던 빵을 올리니 웬지 풋풋하네요. ㅎㅎ
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