오늘은 결이 아주 잘 나와서 닭살결을 그대로 느낄 수 있는
우유식빵을 소개합니다. 풍미도 고소하고 좋기 때문에 그냥 팬이나
에어프라이어에서 구워 먹으면 되기에 식빵굽기에도 간단하고요.
가벼운 재료로 만들 수 있으니 아침 식사용으로 만들어 보세요.
취향에 따라서 생크림을 좀 넣어서 풍미를 더 살려주어도 되고,
버터를 더 많이 넣어서 버터리한 느낌을 살려도 맛있습니다.
저는 느끼하지 않으면서도 고소하고 깔끔한 스타일의
우유식빵으로 만들어 보았습니다.
= 우유 식빵 만들기 =
옥수수식빵틀 1개 분량
재료 : 강력분 300g, 우유 220g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 소금 5g, 설탕 15g, 버터 20g
1. 버터를 제외한 재료를 반죽해 주세요.
2. 한덩이가 되면 버터도 넣어서 충분히 반죽해 줍니다.
3. 둥글리기 후 1시간 1차 발효를 합니다.
4. 반죽을 3덩이로 나누어서 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.
5. 반죽을 밀대로 가벼게 밀어서 가스를 뺍니다.
6. 양쪽 옆을 중앙으로 접어 주세요.
7. 그대로 말고 끝부분을 꼬집어서 접합해줍니다.
8. 옥수수식빵 팬에 넣고 50분 2차 발효를 해주세요.
9. 180도로 예열을 한 오븐에서 25분 가량 구워 줍니다.
풀먼 식빵틀로 굽는다면 반죽을 2덩이로
나누어서 넣고 뚜껑을 닫아서 구우면 됩니다.
식빵굽기 간단한 우유식빵이에요.
바로 뜯어 보면 잘 부풀어서 식감이 좋고
야들야들한 빵결을 확인할 수 있습니다.
입 안에 넣으면 촉촉하고 부드러운 식감을 느낄 수 있어요.
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#식빵
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#식빵굽기
#식빵만들기
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