베이킹

오늘같이 비 오는날, 막걸리 살구 스콘 만드는법

미코유 2024. 5. 8. 13:26
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어제부터 내리던 비가 오늘도 하염없이 내리고 있네요.

 

덕분에 오전 내내 시원한 바람이 불어 좋은 것 같습니다.

 

 

예전에 느린마을에서 막걸리 한병을 샀다가 다 먹지 못하고..냉장고에 넣어 둔걸 이용해 스콘으로 만들어 봤어요.

 

새콤한 건살구와 구수하면서도 시큼한 막걸리가 어우러진, 스콘~

 

스콘은 영국 티푸드라고 하지만, 글쎄요~ 막걸리 스콘은 웬지 굉장히 한국스럽다는 생각이 드네요.

 


= 막걸리 건살구 스콘 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 박력분 80g, 통밀 20g, 베이킹파우더 4g, 소금 약간, 설탕 15g, 막걸리 3큰술, 카놀라유 25g, 건살구 5개

 

 

1. 체친 가루류와 설탕을 고루 섞은 뒤 가운데 홈을 내어 막걸리와 오일을 넣고 자르는 느낌으로 주걱으로 섞어 주세요.

 

2. 여기에 적당한 크기로 자른 건살구를 넣고 한덩이로 뭉쳐 줍니다.

 

3. 반죽을 작업대 위에 올려 놓고 반으로 접는 느낌으로 5회 정도 반복하다가 2.5cm정도 두께로 편 뒤 4등분 해주세요.

 

4. 윗면에 막걸리를 붓으로 얇게 바르고, 180도 예열된 오븐에서 20 ~ 22분 구워주면 완성입니다.

 

 

tip> 반죽이 잘 뭉쳐지지 않으면 막걸리를 조금 더 넣어 주세요.


위의 레시피대로 만들면 딱 4개 나오는 분량이구요.

 

넉넉히 만드실 분은 두배로 늘여서 만들어 주세요.

 

 

제가 사용한 막걸리는 첨가물 들어 있지 않은 100% 쌀로 된 막걸리입니다.

 

 

워낙 막걸리 좋류가 많아서 다른 막걸리로 하면 어떨지 모르겠네요.

 


 

역시 스콘은 저렇게~ 크렉이 져야 먹음직스럽죠.

 


 

겉은 바삭하고 속은 부드러운 스콘이에요.

 

달지 않고 굉장히 담백해서, 빵 처럼 느껴지는 맛입니다.

 

 


 

중간 중간 씹히는 새콤한 살구 맛도 좋구요~

 

 

냉장고에 먹고 남은 막걸리가 조금 남았다면 이렇게 스콘에 넣어 만들어 보세요.

 

비 오는 날 아침에 먹으면 더욱 좋은 스콘입니다.

 

취하지 않아요~ ㅎㅎ

 

 

 
#스콘
#막걸리
#자연식베이킹
#비가오도다

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