베이킹

별립법 흑미 롤케익 만들기

미코유 2024. 5. 7. 09:47
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이번에는 별립법으로 흑미 롤케익을 만들어 보았습니다.

별립법은 계란을 그대로 휘핑하는게 아닌 노른자와

흰자를 나누어서 휘핑을 하고, 머랭을 내서 반죽과 섞은 것이라

실패의 확률이 거의 없는 방법입니다.


공립법처럼 폭신폭신한 느낌이 약간 떨어지긴 하지만

조금 더 단단한 듯한 느낌이 있어서 모양을 잡기에는 쉽고요.



공립법으로 만든 것과 비슷하지만 밀도감이 살짝 다른 느낌의

롤케익이니 한번 만들어 보세요.



오늘은 박력 쌀가루 중에서 흑미를 사용하였으며,

흑미 외에 일반 쌀가루나 박력분을 사용해도 됩니다.




= 별립법 흑미 롤케익 만들기 =



시트 : 노른자 80g ( 설탕 10g ), 꿀 20g, 흰자 120g ( 설탕 60g ), 흑미 쌀가루 40g, 버터 15g, 우유 25g



크림 : 생크림 150g, 설탕 15g, 녹인 화이트 초콜릿 20g


1. 우선 노른자에 설탕을 넣어서 뽀얗게 휘핑합니다. 중탕으로 따뜻하게 휘핑하면 더 좋아요.


2. 머랭은 차가운 볼에 흰자를 휘핑하다 설탕을 여러번에 나누어 넣어가며 단단하게 거품내 주세요.


3. 머랭의 1/3을 노른자 휘핑한 것에 넣고 섞어 주세요.


4. 흑미 쌀가루를 체 쳐 넣어서 섞어 주세요.


5. 나머지 머랭을 반 넣고 섞어 줍니다.



6. 버터, 우유, 꿀 섞은 것을 넣고 섞다가 나머지 머랭을 넣고 섞어 주세요.


7. 30 * 40cm 정도 되는 팬에 유산지를 깔고 짤주머니에 채운 반죽을 짜주세요.



8. 180도 오븐에서 12분 가량 굽습니다.


9. 생크림은 설탕 넣어 가면서 휘핑하다 녹인 초콜릿도 넣고 휘핑해 주세요.



10. 한김 식힌 시트의 유산지를 제거하고 생크림을 듬뿍 발라 주세요. 취향에 따라서 팥조림을 올려 두고요.



11. 도르르 말아서 랩이나 종이호일로 꽁꽁 싸매 냉장실에서 4시간 이상 두었다 잘라 주세요.


시트도 맛있고, 크림도 맛이 좋은

간단한 롤케익 만들기입니다. 집에서 쉽고 빠르게 한번 만들어 보세요.



반죽을 짤주머니에 넣지 않고 그대로 팬에 붓고 스페츌라로 정리를 해줘도 됩니다.




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