오늘은 간단한 마들렌만드는법을 소개합니다.
그냥 바닐라로 만들어도 충분히 맛이 좋지만 어른들은
홍차 중에서 얼그레이를 넣은 얼그레이마들렌을 한번 만들어 보세요.
풍미가 무척 좋고 고급스러움이 있거든요.
홍차잎이 씹히는 것이 싫다면 시럽으로 만들어서 넣어주면 되고요.
카페인 걱정 때문에 한번에 많이 먹을 수는 없지만
한두개 정도는 괜찮은 듯 합니다.
진한 홍차를 곁들이거나 커피 한잔 더해서 먹기 좋은
얼그레이 마들렌이에요.
= 얼그레이 마들렌 만들기 =
재료 : 버터 60g, 달걀 1개, 설탕 35g, 꿀 15g, 우유 25g, 박력분 60g, 베이킹 파우더 2g, 얼그레이 2g, 소금 1g
기타 : 버터 적당량, 밀가루 약간
1. 우선 계란을 잘 풀다가 설탕과 꿀을 넣고 섞어 주세요.
2. 소금도 넣고 우유도 넣은 후 아이보리 색이 되도록 휘핑을 합니다.
3. 베이킹파우더와 박력분을 넣어서 가볍게 반죽을 합니다.
4. 얼그레이도 넣어서 섞어 줍니다.
5. 버터는 팬에서 한번 끓인 후 한김 식힌 후 걸러서 반죽에 넣고 섞어 주세요.
6. 냉장실에 넣어서 1시간 정도 휴지합니다.
7. 마들렌 틀에 버터 바르고 밀가루를 가볍게 체 친 뒤에 탕탕 털어 주세요.
8. 이제 짤주머니를 채운 마들렌 반죽을 90% 정도 채워 주세요.
9. 180도로 예열을 한 오븐에서 12분 구워 줍니다.
간단하게 만든 얼그레이마들렌입니다.
얼그레이 대신 다른 홍차를 넣어도 되며
가루 형태로 된 것을 넣어더 됩니다. 그럴 때는 설탕의 양을 좀 조절하고요.
버터를 너무 많이 끓이면 로스율이 높으니
적당히 타협을 합니다. 풍미는 좋지만 비싼 버터가 아까우니까요.
간단하게 만들어서 고급스럽게 마들렌을 즐겨 보세요.
이렇게 만든 뒤에 앞쪽만 초콜릿 코팅을 하면 더 예쁩니다.
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