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= 구수한 된장 통밀 크래커 =
재료 : 박력분 70g, 통밀가루 30g, 유기농설탕 15g, 카놀라유 25g, 미소된장 1작은술, 물 2 ~3큰술
1. 물 2큰술에 된장을 미리 풀어 섞어 주세요.
2. 체친 밀가루와 설탕을 섞은 뒤 카놀라유를 넣고 가볍게 섞어 섞어 줍니다.
3. 양손으로 비벼가며 섞다가 1의 된장과 물 섞은 것을 넣고 반죽을 한덩이로 뭉쳐 주세요.
4. 밀대를 이용해 반죽을 밀고, 스크래퍼로 가로, 세로 칼집을 넣고 포크로 구멍을 내주세요.
5. 170도 예열된 오븐에서 25 ~30분 구운 뒤 오븐 쟁반 위에서 그대로 식혀 칼집 모양대로 잘라 주면
완성입니다.
tip> 반죽이 잘 뭉쳐지지 않을 때 여분의 물을 더 넣어 주세요.
된장 크래커? 이상하지 않을까 생각될 수도 있겠지만,
미소된장이 들어가 은은하게 구수함이 느껴질뿐이지, 된장이 들어갔다고 말하지 않으면 잘 모를 수도 있다.
대신 우리나라 된장을 넣는 다면 리얼 된장 크래커가 될지도. ㅎㅎ
스크래퍼로 칼집을 넣어 두면, 구워지고 난 뒤에 그 모양대로 자를 수 있어 편리하다.
바삭 바삭한 된장 크래커.
너무 얇게 밀면 금새 탈 수 있으니 온도를 조절하며 구워야 한다.
비 오는 날,
바삭하게 구운 된장 크래커와 차 한잔 마시며..
미드를 보는 것도 좋겠지.
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